Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.09.201111:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Чемпионат Азии: взгляд из Кыргызстана

C 25 по 27 ноября в Туркменистане пройдут отборочные игры чемпионата Азии по футзалу-2012. Кыргызстан попал в одну группу с командами Таджикистана, Туркменистана и Мальдивских островов.

Sport.kg представляет соперников сборной Кыргызстана - команды Таджикистана, Туркмении и Мальдивских островов.

Впервые команда Таджикистана выступила на чемпионате Азии в 2005 году во вьетнамском Хо Ши Мине. В первом раунде в группе D таджики победили Тайвань - 4:2, Катар - 7:3 и Южную Корею - 8:6 и вышли во второй раунд с первого раунда в этом квартете. Однако там сборную Таджикистана ждало разочарование - она проиграла все три встречи с общим счетом 6:16 (1:6 - Узбекистану, 5:8 - Кувейту и 0:3 - Кыргызстану) и выбыла из дальнейшей борьбы. Год спустя в малайском Куантане Таджикистан также не смог преодолеть групповой раунд, хотя начал с победы над Ираком - 4:2. Но затем последовало обидное поражение от Гонконга - 5:6 и разгром от японцев - 6:11.

Зато в 2007-м в японской Осаке Таджикистан вышел в четвертьфинал. И хотя хозяева - представители страны Восходящего Солнца вновь были сильнее - 6:2, зато таджики сыграли вничью - 2:2 - с Филиппинами и обыграли Гонконг - 6:4. Впрочем, в четвертьфинале Таджикистан уступил команде Узбекистана - 1:3. Чемпионат Азии-2008 вновь проходил в Осаке. Тут таджики были в дебютном матче разгромлены китайцами - 0:9 и иранцами - 0:14. Промежуточная победа над еще более слабым Кувейтом (6:4) дала только третье место в группе и, прощай, Япония!

К прошлогоднему майскому первенству континента в Ташкенте были введены отборочные игры. И в них таджики сыграли достаточно удачно, выиграв у туркменов - 7:3 и Афганистана - 10:2. Правда, было поражение от команды Кыргызстана - 2:3, но центральноазиаты пробились на главный турнир, где их вновь ждал непреодолимый барьер группового этапа: Иран - Таджикистан - 19:2, Австралия - Таджикистан - 5:4 и Таджикистан - Кувейт - 4:3.

Впервые команда Туркменистана (впрочем, как и Таджикистана) выступила на чемпионате Азии в 2005 году во вьетнамском Хо Ши Мине. В первом раунде в группе А туркмены были наголову разбиты командой Таиланда - 2:23, затем реабилитировались (внимание!) в матче со сборной Мальдивских островов - 5:0, а затем последовал еще один разгром. Теперь уже от китайцев - 1:15. В итоге, третье место в группе и выход во второй раунд континентального первенства. Там туркмены обыграли Катар - 8:6, Гуам - 8:1, но в битве за первое место проиграли Палестине - 4:8. Чемпионат на этом был закончен.

Год спустя в малайском Куантане Туркменистан вновь одолел Мальдивы - 8:0, а также Камбоджу и Вьетнам - 6:2 и 2:0 соответственно. Была также ничья (5:5) с Малайзией. А в 2007-м в японской Осаке туркмены встретились с командой Кыргызстана и проиграли ей 1:7. Кроме того, было минимальное поражение от австралийцев - 0:1 и южных корейцев - 2:5. Так что, как видим, пройти команду Туркменистана (как и Таджикистана) сборной Кыргызстана вполне по силам, у нас с ними (как и с таджиками) положительный баланс личных встреч, так что особых проблем в матче с соседями быть не должно.

Еще более проходимый соперник - команда далеких Мальдивских островов - извечный аутсайдер континентальных первенств. Например, на чемпионате Азии-2005 ребята с островов проиграли три матча с общим счетом 0:51 командам Таиланда, Китая и Туркменистана, а год спустя сборные Малайзии, Туркменистана, Вьетнама и Камбоджи наколотили островитянам 24 мяча, причем, те ответили лишь двумя. Ну и так далее... Так что, проходить эту команду Кыргызстан просто обязан!

Шухрат Бибудов: «Хотим быть первыми»

Теперь узнаем мнение игроков сборной Таджикистана о предстоящих матчах с Кыргызстаном. Так, Шухрат Бибудов, вратарь сборной Таджикистана и китайского клуба Huizhou надеется, что в группе первое место все-таки займет его команда.

- Вне зависимости от счета в матче с Кыргызстаном, мы постараемся взять первое место в группе, - говорит Шухрат Бибудов.

- Как вы думаете, кого нужно опасаться больше всего в составе сборной Кыргызстана?

- В первую очередь, конечно Нуржана, Вадима и Эмиля.

- Шухрат, шансы попасть на чемпионат достаточно большие. Все-таки сразу три команды из четырех получат туда путевки по итогам отборочных игр. Не планируете попробовать в этом отборе молодежь?

- Да, конечно! В этом году в команде Таджикистана ожидаются большие перемены. Думаю, сами все увидите.

- Шухрат, а если заглянуть чуточку дальше - какие страны войдут в тройку призеров на чемпионате Азии?

- Ну, тут я не буду оригинален - безоговорочно первым будет Иран. Вторым станет Таиланд, а замкнет тройку призеров Узбекистан.

- А как же японцы?

- Думаю, они будут либо третьими, либо четвертыми.

- А сборная Таджикистана...

- Перед нами, прежде всего, будет стоять задача выхода из группы.

Шерзод Джумаев: «Игра будет яркой!»

А вот другой игрок сборной Таджикистана по футзалу и китайского Huizhou Шерзод Джумаев прогнозирует в матче Таджикистан - Кыргызстан яркую и зрелищную игру.

- Уверен, что матч между нашими командами будет очень ярким и интересным, - отмечает он, - к тому же будет очень приятно сыграть вместе с Вадимом, Нуржаном и Азаматом. Счет угадать не берусь - все покажет игра.

Sport.kg

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242