Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.09.201110:27

Есть ли выбор на выборах?

На днях ушел из жизни один из известных деятелей страны, долгое время работавший руководителем аппарата Центризбиркома Мухибулло Дададжанов. Это один из тех людей, кто был в гуще всех выборов в стране и в какой-то степени являлся тем, кто был частью тех сил, кто мог влиять на исход выборов. Представляем вашему вниманию выдержки его мнений с дебатного круглого стола, организованного ассоциацией Медиа Альянс два года назад. Это одно из немногих его откровенных выступлений, где читается его несогласие с теми негативными проявлениями, что имеют место в таджикском избирательном процессе. В представляемом ниже интервью использованы ответы М. Дададжанова на вопросы поставленные модератором всем участникам той встречи.

 

Насколько Таджикистан готов к новым выборам с точки зрения законодательства, уровня политической грамотности населения? Предполагаются ли какие-нибудь новшества?

Мухибулло Дададжанов: Выборы – это зеркало каждого государства. Я думаю, основными факторами выборов являются политические партии, избиратели, организаторы выборов. Можно сказать, что у нас есть все необходимые базовые правовые акты, законы. Но, к большому сожалению, избиратели на 100% еще не готовы к достойному проведению выборов.

Уровень знаний избирателей не отвечает необходимым требованиям. Они еще не осознали до конца свои права и обязанности, кроме того, как вы знаете, в республике еще не завершен процесс реформы избирательной системы и на сегодняшний день все председатели окружных, участковых комиссий, даже члены Центральной избирательной комиссии, кроме председателя, работают на общественных началах.

Это означает то, что наши организаторы выборов не готовы взять на себя полную ответственность. Во время подготовки к очередным выборам, мы будем плотно заниматься обучением наших потенциальных руководителей избирательных комиссий. Мы все вместе - политические партии, ЦИК должны обучать электорат элементарным правам и обязанностям на выборах.

Международные наблюдатели от ШОС на предыдущих выборах дали одну оценку, Исполком стран СНГ – другую, ОБСЕ – свою: у всех были разные оценки. Это говорит о том, что в современном мире конкретного стандарта по проведению выборов пока нет. Кто бы, какую оценку не давал, мы, таджики, должны проводить выборы сами, показать свою культуру.

 

Чаще всего, когда речь звучит о выборах, говорят о политике, о событиях и условиях внутри страны. А как нам быть насчет наших трудовых мигрантов? Очень большое количество из тех людей, у кого есть право голосовать, сейчас находятся вне страны, в первую очередь в России. Насколько есть техническая возможность позволить сделать свой выбор этим людям? Будут ли какие-нибудь изменения на этот раз в этом направлении?

М. Дададжанов: В парламентских выборах 2005 года и в президентских выборах в 2006 года было создано 36 участков за пределами нашей республики, и все они были закреплены за окружной комиссией района Шохмансур г. Душанбе. Конечно, не все те мигранты, которые находятся в России, смогли проголосовать тогда. Общее число проголосовавших составило всего 200 тысяч избирателей в восьми регионах РФ. В тоже время хочу отметить, что в феврале многие таджикские мигранты вернулись на Родину.

Конечно, там, где есть скопление мигрантов необходимо создавать участковые комиссии, но не стоит забывать другом факторе – многие мигранты бояться появляться на таких участках из-за того, что у них фальшивые миграционные карточки, или просроченная регистрация, а наше посольство, консульства и представители Госмиграционной службы не в состоянии их защитить от каких-либо проверок в день выборов. Над этим нам еще предстоит серьезно поработать.

Еще одна проблема – это необходимость определения реального количества трудовой миграции. По некоторым данным их там миллион, по другим – меньше. Это люди, которые разбираются в политике, в жизни, они способны выбирать. Я лично считаю, что работа, проведенная в 2005 году в плане организации голосования среди трудовых мигрантов, была неудовлетворительной.

 

Представители партий отмечают, что хотели бы получать копии протоколов с подписями членов избирком. Почему мы не можем сделать такое допущение?

М. Дададжанов: На прошлых выборах на некоторых участках были случаи, когда из-за незнания закона представителями избиркомов списки не вывешивались. Это грубое нарушение закона, потому что законодатель четко определил, что после завершения подсчета голосов, один экземпляр протокола должен вывешиваться прямо в участковой комиссии.

Мы все вместе должны работать над этим, и говорить о таких моментах на всех тренингах и семинарах. Есть ряд элементарных требований, которые в силу местного менталитета у нас часто не соблюдаются. Например, когда избиратель идет на голосование, он должен взять с собой паспорт или какое-нибудь документ, удостоверяющий его личность. Также в законодательстве четко сказано, что тот, кто получает бюллетень, должен сам расписаться напротив своего имени.

Наши участковые комиссии дают бюллетень и часто сами расписываются за избирателя, в итоге при проверке видно, что все подписи сделаны одним почерком. Эти элементарные вещи, фиксируются международными наблюдателями и выдаются потом как грубые нарушения. Вот с этим мы должны серьезно бороться и обучать наших избирателей правилам голосования.

 

Нет ли резона уменьшить размер залога для кандидатов в депутаты, чтобы большее число людей, обладающих правом голоса, могли быть охвачены выборами? Будет ли изменяться система потери залога, если человек не прошел в парламент?

М. Дададжанов: Избирательный залог был введен в 2004 году в законе «О выборах Маджлиси Оли». В 2005 году мы провели выборы с этой статьей, и в 2010 году отменять его смысла не вижу. Предложение снизить уровень залога уже сделано, уменьшить надо, например, лично я сам не смог бы выставить свою кандидатуру по такой причине. Что касается пятипроцентного барьера, это тоже в руках законодателя. Рабочая группа, представленная партиями, дала свое заключение, что этот барьер нужно уменьшить.

Я хотел бы коснуться еще одной темы, у меня есть социальное исследование одного НПО, я хотел бы вам привести в пример некоторые их данные, на примере Социал-демократической партии. В Хатлонской области насчитывается 25 районов, число избирателей составляет порядка 1 млн. 200 тысяч избирателей, а СДПТ имеет здесь всего 25 членов. Каким образом они собираются получить здесь свои голоса, как донесут до местного населения свою программу?

Хотел бы обратиться ко всем партиям страны, у которых среди членов есть немало представителей интеллигенции – выдвигайте равных кандидатов другим партиям на избирательных участках. Последние выборы в окружной комиссии района Сино показала проблему несоразмерности. НДПТ тогда выставила профессора, доктора наук, а Исламская партия кандидата с обычным высшим образованием. И дебаты у них вышли такие, что всем людям стало сразу понятно за кого голосовать...

 

Что будет с Демократической партией на очередных выборах? В последние пару лет создалась ситуация, когда появились три стороны, которые считают себя настоящей Демократической партией. Министерство юстиции признало законность одной из них. На будущее, как в таких ситуациях определять, какая партия - та самая?

М. Дададжанов: Перед выборами мы берем из Министерства юстиции достоверные данные, какая партия, где находится, ее юридический адрес, кто ее лидер и т.д. На предыдущих выборах Демократическая партия и Соцпантия действовали в двух командах, и тогда мы получили бумагу, по которой признали от Демпартии - крыло Масъуда Собирова, а от Соцпартии – крыло Гаффорова.

Они сами должны решать среди своих партий, кто прав, а если хотят получить реальный процент голосов электората, то должны действовать сплоченно. К примеру, Демократическая партия у нас существует давно, и если они сплотят свои ряды, то может быть добьются даже лучшего результата, чем коммунисты.

Пользуясь моментом, хотел бы посоветовать всем политическим партиям, которые являются основным фактором избирательного процесса, больше работать на местах, в регионах. Многопартийная система направлена на то, чтобы в нашем парламенте было больше партийных фракций, партийных групп, чтобы парламент был максимально демократическим. К сожалению, наши политические партии пока очень слабые. Очень хорошая партия у социал-демократов, у них много ученых, но все они в центре, а на местах их никто не знает.

Я считаю, что если в парламенте страны будет достаточно фракций, способных блокировать принятие какого-либо закона, это будет на пользу Таджикистану. Легитимность власти зависит от парламента, избираемого народом. Мы сторонники того, чтобы в нашем парламенте были представлены все политические партии, в результате чего были бы учтены мнения всех слоев населения, регионов и лучшим образом принимались законы.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156120