Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.09.201114:09
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КОМИЛ САИДОВ: «МОГ СТАТЬ ПЕРВЫМ ТАДЖИКСКИМ ЛЕГИОНЕРОМ В АФРИКЕ»

Форвард Комил Саидов в эти дни переживает подъем, почти каждый матч ЦСКА не обходится без его гола. Сам футболист мечтает стать лучшим бомбардиром и попасть в российский чемпионат.

- С чего вы начинали игру в футбол?

- Как и все дети, беготней за мячом. Мечтал играть, как профессиональные футболисты, на больших стадионах. В те годы в республике шла гражданская война. Поэтому у меня иногда возникали сомнения, что когда-нибудь осуществится моя мечта.

Но в душе как будто внутренний голос шептал: «Нужно верить в лучшее, нужно стремиться к высокой цели».

К счастью, нашему правительству удалось погасить огонь войны, теперь можно было всецело посвятить себя футболу. В те годы законодателем футбольной моды в мире был бразилец Роналдо. Как и многие юные футболисты, я тоже старался походить на него. Следуя примеру своего кумира, свободное от уроков время полностью посвящал тренировкам.

- Как началась ваша карьера игрока?

- Я пришел в городскую футбольную школу, занимался под руководством тренера Хасана Рахматова. Я очень ему благодарен. В 2006 году меня пригласили в столичную команду ХИМА. В том году команда играла в первой лиге.

В команде я играл вместе с такими опытными игроками, как Алиёр Ашурмамадов, Субхон Ходжамов, Рустам Ходжаев, Сухроб Хомидов, Шухрат Джабборов и Умед Алидодов. Я у футболистов старшего поколения учился многому. Не будет преувеличением, если скажу, что каждый из них был для меня как тренер. Они действительно заботились о молодежи и передавали свои навыки нам. В дни неудач поддерживали, делили радости побед.

В 2007 году наша команда вышла в высшую лигу. Потом три месяца провел в составе «Парвоза». В то время вдруг поступило предложение из египетской команды «Замалек». Я полетел в эту страну и был на просмотре. Из-за травмы мне не удалось подписать контракт с этим клубом. Таким образом, я вполне мог стать первым таджикским легионером в Африке. Но жаль, что пришлось возвращаться назад в «Парвоз».

Последние два года провел в «Регар-ТадАЗе». К этому времени окончил Российско-Таджикский Славянский университет. В нашем вузе не было военной кафедры. После окончания учебы я должен был проходить военную службу. В декабре 2010 года я находился на просмотре в «Истиклоле», но пришла повестка. По этой причине я оказался в клубе ЦСКА «Памир».

- Вы стали автором красивого гола в ворота Сирии в первом отборочном матче чемпионат мира. Может, это вдохновило на то, что стали чаще забивать и в чемпионате, и обогнали всех бомбардиров?

- Команда Сирии одна из крепких в Азии. Из-за того, что там сейчас неспокойно, они играли против нас на нейтральном поле. Естественно, такой ход событий обещал нам какое-то преимущество. Я очень хотел помочь нашей команде обыграть сирийцев. Когда выходил на поле в первом матче, почему-то был уверен, что забью. Так и получилось.

- К сожалению, ваш гол все-таки не помог сборной. В ответном матче дома наша сборная рухнула, как карточный домик. Чего не хватило в домашнем матче нашей команде для победы или хотя бы приличного поражения?

- Прежде всего, не хватило поддержки трибун. Зрителей было мало. Стадион заполнился лишь наполовину. Что касается самих игроков, я до сих пор не могу понять, что тогда случилось с нами. Все мы горели желанием играть на победу, но по непонятной причине игра у нас не получилась.

Мне кажется, два быстрых гола повергли нас в шок. При счете 0:2, нам нужно было забить четыре гола, а это для нас казалось недостижимым. В итоге команда впала в психологическую яму и пропустила еще. Думаю, тогда был просто не наш день. Мы можем обвинять только себя, больше никого. Но, слава Богу, потом произошли события, которые сыграли нам на руку. Как видите, победила Сирия, но борьбу продолжаем мы. Это для нас как бы подарок судьбы, своего рода аванс за наше чистосердечное отношение к футболу и желание играть. Удача улыбнулась, теперь есть шанс все поправить и восстановить репутацию.

- Удача улыбается и лично вам. Вы недавно в кубковом матче поразили ворота «Гвардии» шесть раз, это, по-нашему, рекорд. Никто до вас не забивал 6 голов в одной встрече. Если и был случай, то он не зафиксирован, так как в нашем футболе нет места статистике.

- В 1/16 финала я забил «Дангаре» 5 голов. Но «Гвардия» также является слабой командой, так что от своего рекорда я эйфорию не чувствую.

- В ответном матче вы вышли только во втором тайме. Почему?

- Мы в первом матче, обыграв соперника 8:0, практически гарантировали успех. Поэтому наш тренер оставил меня в запасе, чтобы я не получил травму и немного отдохнул, кроме того дал шанс и другим игрокам. Во втором тайме все-таки я вышел на поле и забил три гола.

- В последних трех встречах с «Гвардией» вы забили в ее ворота 12 голов. Откуда такая «нелюбовь» к этой команде?

- Никакой особой симпатии или антипатии именно к «Гвардии» нет. Все команды как команды. Причина, наверное, в том, что оборона этой команды очень слабо играет. В последнем матче они пропустили от «Истиклола» 9 голов, до этого «Регар» наколотил им 8 мячей. Если «Гвардия» укрепит оборону линии, то ей забить будет также проблематично, как и другим командам.

- Сколько мячей вы должны забить в этом сезоне?

- У меня нет такой задачи - забить определенное количество голов. Моя задача – забивать, чтобы команда поднялась как можно выше. Есть также цель – в этом году хочу стать первым в гонке бомбардиров.

- Какое у вас мнение по поводу выступления сборной Таджикистана в отборе ЧМ-2014?

- Наша сборная играет в группе «смерти». В ней собрались сильнейшие команды Азии – участники последнего чемпионат мира Япония и КНДР, полуфиналист Кубка Азии 2011 года Узбекистан. С другой стороны игры с ними очень полезны для нашей команды. Каждый матч станет хорошим уроком. Тренер Алимджон Рафиков хорошо подготовил команду, выбрав оборонительную тактику.

- Может ли Таджикистан играть наравне с Японией?

- Япония возглавляет рейтинг азиатских сборных. Входит в число 16 лучших команд мира. Уровень этой сборной можно сравнить с европейскими командами. Против них нам нужно сыграть в том же ключе, как играли с Узбекистаном и КНДР. Сборная Таджикистана, сыграв две встречи в этом раунде, уже имеет некоторый опыт выступления против сильных команд.

Есть много записей игр с участием японской команды. Футболисты и тренеры, просмотрев их, могут определить сильные и проблемные стороны этой команды. Но у японцев большой опыт, их игроки выступают в ведущих европейских клубах.

- Почему вы не попали в состав сборной в групповом этапе?

- У команды новый главный тренер. Он сам принимает решение кого пригласить, а кого нет. Я могу только повысить качество своей игры и постараться, чтобы он меня заметил. Играть в сборной – это престиж.

- Скоро юношеская сборная Таджикистана выступит в отборочном раунде чемпионата Азии. Как вы думаете, удастся ей завоевать путевку в финальную часть соревнований?

- Думаю, что в юношеском футболе уровень многих сборных одинаков. Узбекистан и Бахрейн по сравнению с командами Таджикистана, Кыргызстана и Индии имеют более солидное финансирование. Но по опыту все они равны. В юношеских командах деньги играют меньшую роль, чем у взрослых. Потому что у юношей нет семейных проблем.

Когда они вырастут, и увидят, что их сверстники зарабатывают хорошие деньги в других профессиях и этим обеспечивают свои семьи, тогда у футболиста пропадет желание заниматься любимой игрой. Возникает мысль, что футболист - профессия второстепенная. Вот так большинство потенциально хороших игроков уходят из футбола.

Я сам был участником чемпионата мира в 2007 году. Тогда у нас не было семейных проблем, все наше внимание было обращено только на футбол. У нынешней молодежи больше шансов учиться – телевидение, Интернет, диски помогают освоить всю практику и мастерство ведущих игроков мира. Например, сегодняшние юные футболисты знают финт Зидана и отлично применяют его на практике.

- В очередном туре ЦСКА «Памир» сыграет дома против гиссарского «Шодмона». На какой результат вы рассчитываете?

- Только на победу.

- Вы смотрели матчи европейской Лиги чемпионов?

- У меня нет условий, чтобы следить за всеми матчами. Посмотрел одну встречу - «Бенфика» - «Манчестер Юнайтед». Я сам болею за английский клуб, поэтому в течение всего просмотра переживал за «МЮ». Но «Бенфика» оказалась крепким орешком. Благодаря голу Гиггзу англичане спаслись от поражения. Неожиданно было домашнее поражение «Интера» от «Трабзонспора». Не думал также, что «Барселона» дома сыграет вничью с «Миланом».

- На ваш взгляд, чемпионат какой страны лучший в мире?

- Стопроцентно это английский чемпионат. Там любой аутсайдер даст фору богатым и сильным клубам. Не знаешь, чего ждать от них. Играют красиво, быстро, зрелищно. На втором месте ставлю чемпионат Испании.

- Вы видите себя в каком-нибудь клубе этих стран?

- В жизни всегда есть место мечтам. Если реально, неплохо было бы себя проявить хотя бы в первом дивизионе России.

СПРАВКА «ВС»

КОМИЛ САИДОВ

Год рождения

: 25 января 1989 года.

Место рождения

: Душанбе

Клуб

: ЦСКА «Памир»

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493