Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.09.201111:27

На Землю рухнут обломки американского спутника

 

Обломки нефункционирующего американского исследовательского спутника рухнут на Землю 23 сентября плюс-минус один день. Об этом сообщило в пятницу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

По свидетельству НАСА, «вхождение спутника в плотные слои атмосферы ожидается 23 сентября плюс-минус один день». Таким образом, американские эксперты скорректировали собственные предыдущие прогнозы сроков падения спутника в сторону их приближения, передает ИТАР-ТАСС.

При этом НАСА отметило, что скорость движения аппарата к Земле «увеличивается из-за резкого всплеска солнечной активности с начала текущей недели».

Слежение за спутником, прекратившим научную работу в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций. Он расположен на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входит в структуру Стратегического командования вооруженных сил США.

НАСА обещает обновлять данные о положении на орбите этого почти 11-метрового аппарата, масса которого составляет 6,5 тонны, раз в неделю, пока до момента входа в плотные слои атмосферы не останется четыре дня. Затем информация о темпах схода с орбиты будет уточняться ежесуточно, а позже - ежечасно.

Благодаря компьютерному моделированию, НАСА стало известно, что на поверхность Земли способны упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг. Произойти это может на любом континенте, кроме Антарктиды. Предположительно, разброс обломков составит около 804 км.

По заверению НАСА, вероятность того, что в результате падения обломков спутника могут пострадать люди, ничтожна. По их расчетам, шансы на это составляют 1 к 3200.

«Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала. С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу», - указало НАСА.

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла Discovery 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на его борту нет - оно было полностью выработано еще в 2005 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553