Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Центральная Азия

    18.09.201113:33
    Корин Юнкер
    Корин Юнкер
    Источник изображения: Радио Свобода

    В Бишкек прибыли международные наблюдатели

    В Кыргызстане начинает свою работу миссия БДИПЧ/ОБСЕ по мониторингу президентских выборов.

    Представители ОБСЕ придают большое значение тому, чтобы выборы президента прошли прозрачно. В то же время отмечается, что уже зафиксирован ряд нарушений.

    На президентские выборы, которые назначены на 30 октября 2011 года, прибудут 350 краткосрочных наблюдателей по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

    С 16 сентября к своим обязанностям в Бишкеке приступили 14 долгосрочных экспертов, на следующей неделе к ним присоединятся еще 28 наблюдателей. О миссии наблюдателей рассказывает её глава Корин Юнкер:

    - Не в наших интересах результаты выборов, какими бы они не оказались. Самое важное - соблюдение таких общепризнанных стандартов, как равенство и справедливость. По итогам нашей работы будут вынесены рекомендации. Как они будут использованы общественностью, политическими партиями и властями – решать им самим.

    После завершения выборов миссия БДИПЧ/ОБСЕ предоставит 2 промежуточных отчета, после чего состоится пресс-конференция. Через 8 недель будет опубликован финальный отчет, где будут даны все наши рекомендации. Мониторинг за выборами в Кыргызстане наблюдатели ОБСЕ проводили 8 раз.

    Выборы не успели начаться, а уже есть нарушения

    Представители ОБСЕ заинтересованы, что выборы в Кыргызстане прошли прозрачно, ибо это показатель демократического развития. К тому же выборы нового президента станут важным испытанием для страны.

    Однако ряд местных наблюдателей отмечают, что в ходе подготовки предстоящих президентских выборов уже имеются факты нарушений. Одна из них руководитель объединения «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова:

    - Во время прошлогодних парламентских выборов исчез так называемый административный ресурс. В преддверие президентских выборов такие нарушения есть. Началось использование административного ресурса. Также налицо преждевременная предвыборная агитация и банальная покупка голосов избирателей.

    Многие общественные и международные организации заинтересованы в наблюдении за предстоящими выборами в Кыргызстане. Также наблюдать за выборами приедут представители стран СНГ и ШОС.

    Выборы пройдут честно?

    По сообщению ЦИК Кыргызстана, нынешние выборы, в отличие от прошлогодних, будут проходить на основании действующих законов. Например, согласно новому законодательству исчезнут дополнительные списки и перед голосованием запретят использовать разноцветную маркировку.

    Бывший член ЦИК Абдумомун Мамараимов, возглавляющий общественную организацию «Голос свободы», считает, что все на совести кандидатов в президенты:

    - С каждым проведением новых выборов происходят позитивные изменения. Но вот только по поводу ответственности политиков положительных сдвигов не наблюдается. На улицах столицы уже сейчас можно заметить скрытую агитационную рекламу. Как на это может идти человек, если хочет стать первым лицом страны?

    С каждым днем количество претендентов уменьшается. Пока 31 человек будут бороться за право стать главой государства. Однако, только 24 сентября будет известно точное количество зарегистрированных кандидатов в президенты, когда завершится конкурс на знание государственного языка.

    Кубат Касымбеков, Радио Азаттык

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00