Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.09.201110:22

«Арабская весна» опять ведет дебаты о возобновляемом источнике энергии

В результате возникших беспорядков на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также их влияния на цену нефти, 44% компаний и предприятий поддержали бы увеличенные объемы правительственных инвестиций в возобновляемые/переменные источники энергии, о чем показывают последние исследования, опубликованные в Бизнес Отчете Грант Торнтон Интернешнл (IBR).

По мере усиливающейся «Арабской Весны» менялась и цена на нефть: цена на нефть марки Брент поднялась до 125 долларов США за баррель в апреле месяце, тогда как в начале года составляла 85 долларов за баррель, и на сегодняшний день составляет свыше 110 долларов за баррель. Согласно данным отчета, разногласия среди стран-экспортеров нефти (OPEC) относительно увеличения поставок, убедили Международное Энергетическое Агентство выпустить более 60 миллионов баррелей из emergency stocks (непредвиденные фонды, запасы), но согласно данному исследованию становится ясно, что предприятия заинтересованы в более устойчивых источниках энергии.

«Действительно, многие предприятия хотели бы выдержать временные затруднения, вызванные такого рода инвестициями: 51% респондентов сказали, что согласились бы с повышенными затратами на энергию в краткосрочной перспективе с целью сократить их экономическую зависимость от нефти и достижения более стабильных цен в долгосрочной перспективе. Однако, в то время как данная позиция была поддержана, 60% компаний и предприятий в Северной Америке и 53% в странах Большой Семерки,  лишь 35% предприятий в странах  БРИК с нею согласились», - утверждают авторы отчета.

Кол Хайкмэн, глобальный лидер промышленной группы Грант Торнтон Cleantech отметил: «Арабская весна является ключевым вопросом в глобальном обеспечении энергией. Регион владеет более половиной известных всем мировых запасов нефти, так что резкое увеличение цены на нефть не удивительна».

«Однако это усилило желание предприятий перейти на более устойчивые источники энергии. В то время как восстановление мировой экономики остается хрупким, отрадно видеть, что так много компаний и предприятий будут поддерживать дополнительные  инвестиции в возобновляемые источники энергии, даже если это повлечет на рост затрат в краткосрочной перспективе. Данные результаты должны служить напоминанием правительствам и международным организациям о том, что вопрос зависимости экономик от нефти должен быть решен», - добавил Хайкмэн.

Международный бизнес отчет Грант Торнтон Интернешнл ежегодно дает представление о мнениях и ожиданиях более 11,000 компаний и предприятий в 39 странах мира. Отчет опирается на данные Европейских участников на протяжении 19 лет, а также большинства не-европейских стран на протяжении 9 лет. Более подробная информации на сайте www.internationalbusinessreport.com.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528