Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.201115:21

Будущее проекта CASA-1000 решается в Бишкеке - без России?

Обсуждение проекта CASA-1000, предполагающего создание инфраструктуры для перетока электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, началось 19 сентября в киргизской столице. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго Таджикистана, эту страну на заседании межправительственного совета по реализации проекта CASA-1000 в Бишкеке представляет первый заместитель министра Пулод Мухиддинов.

По данным источника, на встречу также прибыли представители Афганистана и Пакистана. Источник не располагает информацией о том приглашена ли на эту встречу российская сторона. Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре в ходе официального визита в Душанбе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна готова вложить в реализацию проекта CASA-1000 сотни миллионов долларов. Российский президент добавил, что его страна ждет официального приглашения для участия в этом проекте. Также, в начале нынешнего месяца, Всемирный банк заявил, что в случае, если Киргизия, Таджикистан, Афганистан и Пакистан достигнут консенсуса в этом проекте, то этот финансовый институт готов финансировать реализацию CASA-1000. По информации Минпромэнерго, ориентировочная стоимость проекта составляет $953 млн.

Между тем, в Таджикистане уверены, что проект CASA-1000 ждет успех. Об этом в интервью "Авеста" заявил независимый эксперт Вафо Ниятбеков. По его словам, при реализации данного проекта не будет риска, что государства экспортёры ущемляют права остальных, и создают дефицит электроэнергии для остальных государств региона Центральной Азии. "Другое преимущество данного проекта заключается в том, что страны экспортеры, то есть Киргизия и Таджикистан уже сейчас без строительства дополнительных производственных мощностей могут обеспечить экспорт электроэнергии в летний сезон, когда государства импортеры в лице Афганистана и Пакистана нуждаются в больших объемах электричества", - отметил Ниятбеков. По его словам, в Киргизии и Таджикистане возводятся новые энергетические мощности, а с вводом новых крупных мощностей экспорт электроэнергии из этих стран может дойти до Индии.

Он отметил, что против реализации данного проекта выступает Узбекистан, у которого большие энергетические амбиции, связанные с наращиванием своего энергетического потенциала в регионе Центральной и Южной Азии. В свое оправдание Узбекистан по-прежнему говорит о нарушении экологии при возведении крупных ГЭС на территории Таджикистана и Киргизии. В действительности Узбекистан опасается потери энергорынка в регионе, поскольку производимая узбекскими ТЭЦ электроэнергия не может конкурировать с таджикской и киргизской электроэнергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями", - считает Ниятбеков.

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что Узбекистан в борьбе за влияние в регионе прибегает к использованию всех имеющихся инструментов давления на Таджикистан, видя в нем реального конкурента. Он добавил, что узбекские власти осознают, что электроэнергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями Узбекистана, не сможет конкурировать с электроэнергией, генерируемой на гидроэлектростанциях в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250