Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.09.201114:51

Экологи обратились к мэру г.Душанбе

Второй, по счету, Душанбинский веломарафон, проходивший 17 сентября, в этом году был посвящен Дню независимости Таджикистана. Акция была организована общественной организацией «Молодёжь XXI века» в рамках проекта Программы Развития ООН и компании Мегафон-Таджикистан.

Этот велопробег стал еще одной попыткой в продвижении экологически чистого транспорта в Таджикистане, которой предшествовал первый марафон, успешно проведенный в ноябре 2010 года, рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» руководитель НПО «Молодёжь XXI века» Умеджон Улугов.

По его словам, нынешний веломарафон олицетворил в себе несколько идей, которые направлены как на рядовых граждан, так и на автолюбителей. В ближайшем будущем Душанбе должен стать городом, удобным для велолюбителей; велосипедистов должны уважать владельцы автотранспорта, каждый велолюбитель имеет равные права на передвижение по городу.

По окончании акции участники велопробега и представители общественных экологических организаций подписали Обращение на имя Председателя г. Душанбе с просьбой рассмотреть их видение по смягчению экологической проблемы в столице. В Обращении также были приведены подробные рекомендации по реформированию транспортной инфраструктуры, созданию системы парковок и условий для велосипедистов. Они сводятся к следующему: ограничить рост автомобильного транспорта в столице путём полного или частичного запрета машин, не соответствующих экологическим нормам; ввести контроль на использование машин  устаревшего автомобильного транспорта (более 12 лет) в столицу, путём увеличения налоговых ставок и пошлин, что позволит формировать более новый автопарк с более жесткими экологическими стандартами и как следствие сократить суммарное количество выбросов; развивать эффективный и быстрый общественный транспорт и совершенствовать систему его управления, делать общественный транспорт более энергосберегающим, безопасным, эффективным и комфортабельным; создавать и развивать велосипедные дорожки, стоянки и другую велосипедную инфраструктуру, признавая права велосипедистов на свободное и безопасное передвижение; расширять использование специальных мер (асфальтовые гребни, предупредительные знаки, узкие проезды, разделительные участки на дорогах, новые пешеходные переходы и зоны и другие) для обеспечения большей безопасности и предотвращения дорожно-транспортных происшествий в местах скопления людей, таких как, например, школы, университеты, детские сады и другие общественные места; вводить в практику уменьшение потока автомобильного транспорта в центре города и в исторических местах города, а также закрытие ряда улиц для движения по ним автотранспорта.

Такие специальные участки и/или улицы могут быть открыты только для общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов; обратить внимание на необходимость строительства специальных парковочных территорий для личного автотранспорта, как в административных, так и в жилых районах для освобождения улиц и детских площадок от значительного количества автомобилей.

«Мы надеемся, что наши предложения, и главное их практическая реализация, помогут продемонстрировать всему миру лидерство столицы Таджикистана в вопросах сокращения парниковых газов, заботе о здоровье своих жителей и развитии новые подходы в решении глобальных задач»,- сказано в Обращении. 



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286