Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.09.201112:29

Изменение климата и риски стихийных бедствий в горных районах

Вопросы изменение климата и риски стихийных бедствий в горных районах обсудили  на международной конференции в Душанбе, сегодня 19 сентября.

Было отмечено, что высокие горные районы во всем мире отличаются высокой динамикой развития рельефа, а также сложными природно-климатическими условиями. Благодаря влиянию указанных природных явлений, горы это места где ежегодно происходят большое количество природных катастроф.

Большинство опасных природных явлений, происходящих в горной среде тесно связаны с особенностями климата. В связи с текущими климатическими изменениями, распределение мест находящихся под угрозой меняется. Появляется большое количество новых ледниковых озер, повышается высота нестабильности склонов гор связанных с многолетней мерзлотой, изменения в распределении и количестве осадков становятся причиной наводнений, подтоплений, селевых потоков и огромных оползней.

Опасные явления, как ожидается, будут происходить чаще и будут более серьезными. Они должны быть исследованы как на местах, а также современными методами дистанционного зондирования и компьютерным моделированием. Современные методы с использованием баз данных, дистанционного зондирования, при поддержке систем ГИС, и интерпретацией космических снимков должны быть использованы в странах Центральной Азии.

Данная конференция тематически связана с 1 -ой Международной экспедицией, которая была предназначена для изучения состояние ледников и экологической ситуации в регионах выше по течению реки Вахш и Пяндж, финансированной ПРООН и организованной в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по охране окружающей среды и Таджикгидромет в августе 2011 года. Основной целью этой экспедиции был сбор новой информации и сведений, гидрометеорологических и геофизических процессов в горных регионах Таджикистана, а также привлечение внимания международного сообщества к параллельным рискам, связанных с процессами таяния ледников, которые имеют влияния на всю Центральную Азию.

В работе конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон, Постоянный представитель АБР в РТ Джоджи Токеши, Региональный координатор, ЦА Программа ПРООН по управлению климатическими рисками Егор Воловик, ученные и  эксперты. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282