Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.09.201115:57
Хачапури. Фото с сайта geniuscook.com
Хачапури. Фото с сайта geniuscook.com
Источник изображения: Lenta.ru

МИД Грузии потребовал от России уважать патент на хачапури

Власти Грузии заявили, что Россия должна признать патент, который недавно был оформлен на блюда грузинской кухни. Соответствующее требование, как сообщает GHN со ссылкой на МИД республики, уже направлено российской стороне.

Требования, касающиеся соблюдения новых патентов, были направлены и в другие страны. Однако в МИДе отметили, что озабочены прежде всего "нарушениями со стороны России". "К сожалению, эти проблемы связаны именно с продукцией, вывезенной из России или с продукцией в России (очевидно, имеются в виду продукты грузинской кухни — примечание Ленты.Ру), которая не соответствовала международным нормам", - заявила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе высказал мнение, что уважать грузинские патенты Россию обязывает соглашение о защите брендов, заключенное между двумя странами в 2004 году. Его точку зрения приводит "Бизнес Грузия".

В то же время в МИДе республики, как сообщает "Новости-Грузия", дали понять, что на выполнение этих требований особенно не рассчитывают. "Если Россия не будет учитывать требование Грузии, это будет не первым и, к сожалению, наверно, не последним случаем, когда Россия нарушает международные правила", - отметила Каландадзе.

Каких конкретно действий со стороны России добиваются грузинские власти, требуя признать патенты, не уточняется.

Решение грузинских властей о патентовании блюд национальной кухни прокомментировал агентству РАПСИ патентный поверенный Александр Христофоров. Он отметил, что принятие соответствующих патентных документов в Грузии не означает, что эти документы должны соблюдаться в России. По словам эксперта, грузинская сторона может обратиться в Роспатент, чтобы там рассмотрели вопрос "о предоставлении соответствующей правовой охраны".

В Грузии были запатентованы более десяти блюд и продуктов национальной кухни: в частности, виноградная водка чача, хачапури, сыр сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке). Ранее сообщалось, что в республике планируется также принять законопроект, который позволит сертифицировать продукты по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG - Traditional Specialty Guaranteed).

В Тбилиси отмечали, что сертификация рассчитана на продвижение грузинских брендов на зарубежных рынках. Власти добиваются того, чтобы под указанными названиями (например, хачапури) за рубежом продавались только те продукты, которые произведены из определенных ингредиентов и по определенной технологии. "Это не принесет немедленной выгоды экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию", – отмечал по этому поводу министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254