Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.09.201111:21
Источник изображения: news.tj

Нурали Давлат: Рогозин пугает правительства региона

Заявления российских политиков о том, что на нас нападут из Афганистана, мы слышим не впервые. Так прокомментировал озабоченность представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина  о последствиях ухода НАТО из Афганистана таджикский журналист и политолог Нурали Давлатов.

«Так было в 1979 году, когда стали вводить советские войска в Афганистан, так было после вывода 40-ой армии, так было в 1996 году, когда власть в Афганистане захватили талибы», - говорит Давлатов.
Он считает, что «если Рогозина сильно волнует судьба посленатовского Афганистана, тогда пусть Россия отправит свои войска на помощь западной коалиции и совместными усилиями разгромят талибов». «Пока не поздно, пока НАТО находится там», - говорит эксперт.
Он убежден, что проблема обеспечения безопасности региона существует только в самом Афганистане, следовательно, ее нужно решать там.

«Тем более, что 32-летняя война в этой стране началась по вине Кремля. Причем тут Таджикистан и Узбекистан?», - задается вопросом эксперт.

Журналист не верит в то, что Вашингтон будет выводить свои войска, также быстро, как первый и последний президент СССР - Михаил Горбачев.

«Многие союзники США по НАТО уйдут из Афганистана, но это выгодно самой Америке. 10 лет назад они нужны были Белому дому только для того, чтобы убедить мировое  сообщество, что в Афганистан вошла международная коалиция. В противном случае, многие считали бы ввод американских войск в ИРА агрессией. Я сам был свидетелем, когда через 3 дня после приземления первой группы американских и английских военных из 160 человек на Баграмский аэродром, президент Раббани в категорической форме потребовал, чтобы они немедленно покинули Афганистан», -  подчеркнул Давлатов.

Он считает, что присутствие многих стран в Афганистане сейчас чисто номинальное, и от них практически ничего не зависит. «Сейчас нет особой необходимости в их присутствии. Это не нужно и самим американцам. Для Белого дома сейчас важно избавиться от своих союзников по НАТО», - подчеркивает Давлатов.

Эксперт отметил, что политика построенная по принципу «разделяй и властвуй» в Афганистане работает очень хорошо. «При желании, Белый дом договорится со всеми противоборствующими сторонами. Торговаться с ними Белый дом умеет. Даже с талибами. Американцы будут делать все, чтобы сохранить свое влияние в Афганистане, потому что эта страна находится в очень важном регионе мира. И проблема не только в Иране, Китае, России или теплых морях. У Белого дома есть еще одна головная боль, о которой мало говорят. Эта ядерное оружие Пакистана, которое может попасть в руки исламистов. Мне кажется, что своими предупреждениями Дмитрий Рогозин хочет подтолкнуть центрально-азиатские правительства к тому, чтобы они обратились к России за военной помощью. Другими словами, он пугает их», - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312671