Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.09.201108:35

Процесс над журналистом газеты «Нури зиндаги» отложен

Судебное заседание над журналистом газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоиловым, которое должно было состояться сегодня в здании СИЗО № 2 города Худжанда, отложено.

Адвокат журналиста Мухаббат Джураева сообщила «АП», что судья, председательствующая на данном процессе (председатель суда города Табошар Саодат Атоева) решила перенести процесс из-за отсутствия второго адвоката журналиста - Садриддина Саидова, который должен был выступить сегодня на суде.

Напомним, 16 сентября на очередное пятое слушание по делу М. Исмоилова не были допущены представители СМИ. На заседание также не пустили представителей ОБСЕ и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, которые пристально наблюдают за процессом с самого начала.

ОБСЕ и НАНСМИТ обратились к председателю суда Согдийской области Наиму Мансурову с просьбой объяснить причину, по которой наблюдатели от СМИ не были допущены на процесс, который является открытым.

Н. Мансуров сообщил журналистам, что, скорее всего, это произошло по недоразумению, и после телефонного разговора с председательствующей на процессе Саодат Атоевой он заверил, что представители СМИ будут допущены на процесс.

Как сообщила журналистам сама судья после окончания заседания, на которое представители СМИ так и не попали, журналисты не были пропущены в здание СИЗО, так как она забыла печать в рабочем кабинете и по этой причине не смогла заверить списки журналистов, наблюдающих за процессом. По словам Атоевой, руководство СИЗО допускает в здание только по спискам. Однако начальник СИЗО Ибрагим Солиев сообщил, что если бы судья настаивала на участии журналистов в процессе, он бы этому не препятствовал.

Адвокат журналиста Мухаббат Джураева - юрист Центра правовой поддержки СМИ и журналистов Согдийской области, директор Правозащитного центра «Твой адвокат», отметила, что процесс перенесли в СИЗО, чтобы как раз таки не допустить участия журналистов на суде, поскольку СИЗО является закрытом учреждением.

По словам адвоката журналиста, в тот день (16 сентября) в ходе процесса были обнародованы результаты лингвистической экспертизы, которую проводил Институт языков и востоковедения при Академии наук Таджикистана. Согласно озвученным судьей результатам, в материалах журналиста присутствуют факты оскорбления и местнические взгляды, которые могут привести к разжиганию региональной розни.

Адвокат не согласна с результатами экспертизы и не считает орган, проводивший экспертизу, компетентным. «Экспертиза проводилась Институтом, который является государственным, и соответственно он будет на стороне представителей власти. Если сейчас все будут ссылаться на подобные результаты экспертизы, тогда журналисты вообще не должны писать критические материалы», - отметила М. Джураева.

Также адвокат сообщила, что в ходе  заседания представила суду ходатайство об изменение меры пресечения и освобождении журналиста из-под стражи, но суд ходатайство отклонил, ссылаясь на то, что статьи, инкриминируемые Исмоилову, являются тяжкими.

Махмадюсуф Исмоилов был задержан правоохранительными органами области 23 ноября 2010 года и до сих пор находится в предварительном заключении. Ему инкриминируются статьи 135 (Клевета), 136 (Оскорбление), 189 часть 2 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) Уголовного кодекса Таджикистана.

Между тем, сегодня в 10 часов утра в здании областного суда продолжится судебное слушание по делу другого журналиста – репортера Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, обвиняемого в недонесении о деятельности партии «Хизб-ут-Тахрир».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247