Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

19.09.201118:02
Роберт Финн, бывший посол США в Таджикистане.
Роберт Финн, бывший посол США в Таджикистане.
Источник изображения: Радио Свобода

Роберт Финн: Население не поддерживает экстремизм

Бывший посол США в Таджикистане, который возглавлял американскую дипмиссию в 1998-2001 годы, в интервью Радио Озоди рассказал о достижениях Таджикистана за 20-летнюю историю государственной независимости республики, в том числе, в вопросах, касающихся борьбы с экстремизмом.

По его словам, президент Таджикистана Эмомали Рахмон проявляет жесткость в отношении религиозного экстремизма, однако в долгосрочной перспективе пока неизвестно к чему приведет такая политика.

Многие религиозные деятели считают закон о религиозных объединениях сильно ограничивающим религиозные свободы. Кроме того, недавно принятый закон об ответственности родителей запрещает несовершеннолетним посещать мечети, а объявленная кампания по принудительному возращению тысяч молодых людей из зарубежных медресе является все еще предметом критики властей со стороны некоторых стран и религиозных деятелей.

Финн считает, что предпринятые ранее правительством меры в борьбе с экстремизмом были эффективными. В частности он вспомнил об изгнании из Таджикистана Исламского движения Узбекистана, которое было включено Соединенными Штатами в список террористических организаций.

«Несмотря на то, что для этого потребовалось несколько лет, однако Эмомали Рахмону удалось избавиться от исламского экстремизма в Тавильдаре. Он смог избавиться от Исламского движения Узбекистана, члены которого перебирались в Афганистан и Пакистан, возвращаясь обратно, вновь появившись недавно. Эмомали Рахмон ликвидировал лоно исламского экстремизма», - сказал дипломат.

По его мнению, несмотря на то, что угроза экстремизма в Таджикистане до сих пор сохраняется, однако эти идеи не имеют широкой поддержки среди населения. «Угроза исламского экстремизма в Таджикистане с позиции США очень опасно, даже опасней чем это представляют в Таджикистане и в России. Все страны Центральной Азии поддерживают военную операцию в Афганистане, так как они всегда сталкиваются с исламским экстремизмом. Я сейчас точно не могу сказать, насколько опасно распространение исламского экстремизма в Таджикистане. Я помню несколько событий, произошедших за последнее время в этой стране. Никогда не замечал сообщений, что в целом исламский экстремизм находит поддержку среди населения, однако, как это и ожидалось, после распада СССР религия Ислама в Таджикистане и других мусульманских республиках бывшего Советского Союза возродилась», - отмечает дипломат.

Финн утверждает, что его страна могла бы многое сделать для Таджикистана в 1998-2001 годах, однако тогда во внешней политике Соединенных Штатов эта республика не имела приоритета из-за ее географического расположения.

«После террористических актов 11 сентября мы начали сотрудничать с правительством Таджикистана, наши контакты расширились... Парламент Таджикистана единственный в Центральной Азии, в котором имеет свое представительство исламская партия. В стране, конечно же, имело быть место ограничение демократии, и мы могли бы приложить усилия для ее распространения. Однако в Вашингтоне тогда были озабочены глобальными проблемами, и Таджикистан был на втором плане», - подчеркнул дипломат.

Дипломат также рассказал о слабых темпах экономического развития республики, политики властей Узбекистана, которая, по его словам, является негативной по отношению к Таджикистану. Он добавил, многого Таджикистан добивается с трудом, однако медленно, но страна развивается.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0171366