Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.09.201109:13

События в Раште. Год спустя, и «Джамаат Ансаруллох» - миф или реальность?

Avesta.Tj | 19.09.2011 | Со времени Раштских событий прошел год. Ровно один год прошел со дня трагедии в ущелье Камароб, где в результате предательской террористической атаки погибли более 20 солдат и офицеров министерства обороны Таджикистана.

Правительственные силы начали широкомасштабную операцию против боевиков, скрывающихся в труднодоступных местах в Раштской долине, и время от времени, «отмечающихся» кратковременными вылазками, одна из которых 19 сентября 2010 года завершилась гибелью военных.

Побег

Но, до этого республика уже была взбудоражена другим событием, произошедшим месяцем ранее в Душанбе. В ночь на 23 августа из самого охраняемого Душанбинского СИЗО ГКНБ Таджикистана сбежали 25 заключенных – граждане Таджикистана, России, Узбекистана и Афганистана, осужденные по различным статьям, в том числе и по таким тяжким и особо тяжким статьям, как измена родине, убийство, причастность к террористическим организациям и экстремистским движениям.

После этого побега, названного чуть ли не «побегом века», были поставлены «на уши» практически все силовые ведомства республики. Высокопоставленные чины в генеральских погонах, засуетились, так, как этот побег мог стоить им положения в обществе, звездочек на погонах, не говоря уже об авторитете.

После «побега века» президент показал, что утратил всякое доверие к Госкомитету национальной безопасности, поручив операцию по поиску и поимке беглецов министерству внутренних дел, а возглавил операцию министр МВД Абдурахим Каххаров. Побег стал причиной возникновения очага военно-политической нестабильности в стране. Тут же глава государства отреагировал на деятельность, точнее на бездеятельность руководства ГКНБ. 2 сентября президент отправил в отставку все руководство Госкомитета национальной безопасности. ГКНБ президент доверил С Ятимову, сменив всех четверых заместителей председателя Госкомитета.

Террористы не спят

Через сутки после смены руководства ГКНБ террористы «отметились» на севере республики. 3 сентября в Худжанде террорист-смертник взрывает здание РУБОП. В результате погибли два милиционера, десятки сотрудников милиции получили ранения. После взрыва в Худжанде МВД усиливает работу по выявлению террористических групп, религиозной направленности, произведя несколько задержаний.

Тогда в СМИ появилась информация о некоем религиозном движении «Джамаат Ансаруллах», тут же последовала реакция силовых ведомств, заявивших, что такого движения в республике нет, и не было. Но об этом позже. Вернемся к беглецам. В первой декаде сентября началась широкомасштабная милицейская операция по поиску и поимке беглецов.

Большие силы были стянуты в ряд населенных пунктов в Рамитском ущелье и в Вахдатском районе, где по оперативной информации скрывались некоторые из бежавших заключенных. Были произведены первые задержания, зарегистрированы первые потери среди милиционеров.

Постепенно операция по беглецам передвинулась на восток. Милиция, совместно с другими силовыми ведомствами не оставляла поиски, продолжавшиеся почти год. В результате были задержаны или уничтожены, практически все бежавшие заключенные, за что нужно отдать должное, прежде всего МВД.

Террористы не спят-2

Вернемся к событиям 19 сентября, когда в ущелье Камароб боевики буквально расстреляли военную колонну Минобороны. В нападении власти обвинили группировки под руководством Мулло Абдулло и Али Бедаки. Также упоминались имена Мирзохуджы Ахмадова и Шох Искандарова. Впоследствии с Ахмадова и Искандарова обвинения в участии в обстреле колонны были сняты. Более того, Ахмадов и его люди примкнули к правительственным силам, и вместе начали проводить операцию против Мулло Абдулло и Али Бедаки. В Рашт были стянуты практически все основные подразделения силового блока.

В начале октября был нанесен очередной удар по правительственным силам, но уже не боевиками, а коварными обстоятельствами. 6 октября в Раштской    долине потерпел крушение военный вертолет Национальной гвардии. Погиб весь экипаж вертолета и практически весь личный состав спецподразделения «Альфа» ГКНБ республики. Позже данное спецподразделение было укомплектовано заново, а 6 сентября текущего года в канун 20-летия независимости местоположение «Альфы» посетил лично президент Эмомали Рахмон, вручивший «альфовцам» боевое знамя.

10 ноября 2010 года новый глава ГКНБ С. Ятимов заявил, что большинство боевиков Али Бедаки и некие иностранные наемники убиты или сдались, а оставшаяся часть бандгруппы не представляет опасности. Начался частичный вывод войск из региона, восстановление жилищ граждан за счет бюджета.

Министр обороны заявил, что в Раштском регионе будут созданы временные тренинговые лагеря для военнослужащих. Позднее власти решили построить в ущелье Камароб воинскую часть министерства обороны, место строительство которой в конце августа нынешнего года посетил глава государства.

Рашт очищен?

Ближе к середине 2011 года силовики заявили о полной очистке Раштской долины от незаконных бандформирований. Были ликвидированы основные террористы – Мулло Абдулло (Абдулло Рахимов) и Али Бедаки

Напряженность осени 2010 года завершилась некой спецоперацией по захвату террористов, якобы являющихся членами ИДУ в Исфаре.

Сообщается о 2-3 убитых, в числе которых женщина. В стране усиливается кампания по выявлению активистов подпольных экстремистских и террористических организаций, которая продолжается и по ныне.

Что говорит общество?

События осени 2010 года на востоке стали причиной возникновения разных мнений и суждений в обществе, в том числе среди экспертов, которые считают, что ликвидация бандформирований в Раште стало возможным благодаря взаимодействию властей с Мирзохуджой Ахмадовым и Шох искандаровым, имеющими авторитет среди местного населения.

Как заявил в интервью «Авесте» независимый политолог Парвиз Муллоджонов, компромисс, достигнутый между правительственными силами и группой Ахмадова, способствовал полному уничтожению группировок Али Бедаки и Мулло Абдулло. 

По мнению эксперта, причинами возникновения очага нестабильность на востоке страны стали ряд факторов. «Если считать одной из причин дестабилизации обстановки социально-экономическое положение, то другая причина кроется в не соблюдении механизма выполнения соглашения о мире (1997 года) между правительством и ОТО», - подчеркнул политолог. 

«Неоднократно бывшие члены ОТО, в частности М. Ахмадов выказывали беспокойство за свою безопасность, и в этой связи дальнейшая ситуация зависит от выполнения договоренностей, достигнутых между официальной властью и группой Ахмадова», - резюмировал Муллоджонов.

По словам, первого заместителя директора Центра стратегического исследования при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, правительство республики могло бы сделать все для экономического развития восточного региона. 

«Однако, не все начатое в культурном, идеологическом плане было доведено до логического конца, - считает Сафаров. – Только решение культурных, идеологических вопросов, и хорошие управленческие качества могут минимизировать угрозы». 

«События прошлого года стали хорошим уроком, и опытом для государства, для того, чтобы оно (государство) взяло ситуацию с безопасностью под жесткий контроль», - заключил эксперт.

«Джамаат Ансаруллах» - миф или реальность?

Спустя год власти заявляют, что общественно-политическая ситуация в стране стабильная, и повторения «горячей осени» 2010 года ожидать не приходится. Но все ли так хорошо?. На днях, а точнее 7 сентября в интернет был выложен ролик, на котором некие вооруженные люди, причисляющие себя к «Джамаат Ансаруллах» призывают граждан Таджикистана к джихаду.

Выше мы уже писали, что впервые «Джамаат Ансаруллах» упоминался после теракта у здания РУБОП в Худжанде. И вот, спустя год, эта «организация» вновь заявляет о себе. Какова будет реакция силовиков, и кто они, называющие себя членами этой организации, и призывающие к новой войне. Получим ли мы ответ?

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076