Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.201111:38

Таджикские эксперты: «проект CASA-1000 обречен на успех»

Avesta.Tj | 19.09.2011 | Проект CASA-1000 ждет успех.Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый экспертВафо Ниятбеков. По его словам, при реализации данного проекта страны противники проекта не могут говорить, что государства экспортёрыущемляют права остальных, и создают дефицит электроэнергии для остальных государств региона Центральной Азии.

«Другое преимущество данного проекта заключается в том, что страны экспортеры, то есть Кыргызстан и Таджикистан уже сейчас без строительства дополнительных производственных мощностей могут обеспечить экспорт электроэнергии в летний сезон, когда государства импортеры в лицеАфганистана и Пакистана нуждаются в больших объемах электричества», - отметил Ниятбеков.

По его словам, в Кыргызстане и Таджикистане возводятся новые энергетические мощности, а с вводом новых крупных мощностей экспорт электроэнергии из этих стран может дойти до Индии.

«На территории Афганистана ведутся работы по строительству высоковольтных линии электропередачи, которые в дальнейшем могут быть присоединены к энергосетям Пакистана», - подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что против реализации данного проекта выступает Узбекистан, у которого большие энергетические амбиции, связанные с наращиванием своего энергетического потенциала в регионе Центральной и Южной Азии.

В свое оправдание Узбекистан по-прежнему говорит о нарушении экологии при возведении крупных ГЭС на территории Таджикистана и Кыргызстана. В действительности Узбекистан опасается потери энергорынка в регионе, поскольку производимая узбекскими ТЭЦ электроэнергия не может конкурировать с таджикской и киргизской электроэнергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями», - считает Ниятбеков. 

Председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что Узбекистан в борьбе за влияние в регионе прибегает к использованию всех имеющихся инструментов давления на Таджикистан, видя в нем реального конкурента.  

«В настоящее время в Таджикистане реализуются гидроэнергетические проекты, которые направлены на обеспечение энергетической независимости республики, а также осуществления экспортных поставок дешевой электроэнергии в страны Южной Азии. Эти планы осуществимы, если будет реализован проект CASA-1000, предусматривающий строительство высоковольтных линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана через Афганистан в Пакистан», - сказал Мамадазимов.

Политолог заявил, что шаги властей Узбекистана могут быть расценены как попытка не допустить Таджикистан на «очень привлекательный и перспективный» южно-азиатский энергетический рынок.  

Он добавил, что узбекские власти осознают, что электроэнергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями Узбекистана, не сможет конкурировать с электроэнергией, генерируемой на гидроэлектростанциях в Таджикистане.

Напомним, вопросы, связанные с реализацией регионального проекта CASA-1000 – были обсуждены на прошлой недели на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с директором Всемирного банка по стратегии и операциям по странам Европы и Центральной Азии Теодором Алерсом.

Было отмечено, что вопросы, связанные с этим проектом станут предметом обсуждения на встрече представителей Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана на следующей неделе в Бишкеке

Теодор Алерс заверил президента в том, что если указанные государства подтвердят свои намерения участвовать в проекте, то ВБ готов предоставить необходимые средства для его реализации.

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.09.2011 12:35

Интересно текст набирали на том же компьютере, что и письмо Министерства Культуры? Пробелов нет хронически ...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251