Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.09.201116:12
Источник изображения: news.tj

Учения КСОР ОДКБ в Таджикистане пройдут в два этапа

Коллективные силы оперативного реагирования могут помогать государствам-членам Организации договора о коллективной безопасности в работе по нейтрализации, как внешних угроз, так и в борьбе с внутренними незаконными вооруженными группами только при наличии соответствующего решения глав этих государств.

Об этом на пресс-конференции, посвященной началу командно-штабных учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в рамках стратегического учения «Центр-2011», заявил генерал-майор Александр Ленцов. Он руководит учениями, которые сегодня начались на полигоне «Ляур» 201-ой Российской военной базы в Таджикистане. «Если бы стоял вопрос, что КСОР не может принимать в этом участия, то и актуальность и КСОР и ОДКБ была бы сомнительной. Именно для этого мы и прорабатываем все детали на подобных учениях, - отметил генерал. – Однако мы этоможем делать только на основании соответствующего решения глав государств ОДКБ».

Ленцов также рассказал, что в ходе учений, которые продлятся до 22 сентября, будет в два этапа запланирована, скоординирована и проведена специальная операция по ликвидации условной незаконной вооруженной группы.  

На первом этапе, который завершается во вторник, 20 сентября, по его словам, будут отработаны координация работы штабов в вопросах принятия решения и планирования операции, а руководством учения путем наращивания обстановки осуществляется розыгрыш подготовки воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ к ведению боевых действий в регионе коллективной безопасности.

Во время второго (21-22 сентября) этапа будут проведены тактические эпизоды по решению запланированных задач. В рамках этого этапа условные вооруженные формирования должны быть обнаружены и нейтрализованы воинскими контингентами КСОР ОДКБ: отрядом МВД-формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ восстановлен порядок, а последствия условных терактов на опасных объектах будут ликвидированы отрядом МЧС.

«В рамках второго этапа учений будут задействованы и подразделения 201-ой РВБ и ВС Таджикистана, которые не входят в КСОР, - добавил Ленцов. - Это учение проводится на картах, поэтому участие воинских подразделений не подразумевается».

Между тем, в Кыргызстане с 19 по 22 сентября в рамках стратегического учения «Центр-2011» в Объединенном учебном центре Вооруженных Сил Кыргызской Республики пройдет совместное тактическое учение с подразделениями из состава Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР)  ОДКБ.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в нем примут участие оперативные группы от вооруженных сил Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, в роли командования и штаба КСБР ЦАР (по согласованию с министерствами обороны государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности), горно-стрелковая рота и группа специального назначения ВС Киргизии, представители Объединенного штаба ОДКБ, а также авиагруппа 999 авиационной базы ВС РФ (г.Кант).

Цели этого учения - выработать единые подходы к созданию и применению Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) в случае развязывания вооруженного конфликта в этом регионе коллективной безопасности.

Привлекаемые к учению подразделения будут совершенствовать навыки и слаженность органов управления КСБР ЦАР при подготовке и проведении специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований в регионе коллективной безопасности.

Узбекистан в обоих учениях не принимает участия, так как не является членом КСОР ОДКБ.

«Узбекистан не может по определению принимать участия в подобных учениях, поскольку не подписывал соглашения по участию в КСОР, - пояснил на пресс-конференции Владимир Зайнетдинов. – При этом во всех мероприятиях ОДКБ Ташкент принимает активное участие».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250