Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.09.201109:20
Источник изображения: news.tj

В Бишкеке решается судьба проекта CASA-1000

Первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов представляет нашу страну на заседании межправительственного совета по реализации проекта CASA-1000, которое открылось сегодня в Бишкеке.

В Минэнергопроме Таджикистана сообщили, что во встрече также принимают участие представители Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

По словам источника, реализация проекта CASA-1000 начнется после выбора коммерческих советников проекта, предположительно, до конца текущего года.

По данным источника, предварительная стоимость проекта, который обеспечит транзит электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, составляет 953 миллиона долларов США.

Напомним, в сентябре в ходе своего официального визита в Душанбе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна готова вложить для реализации проекта CASA-1000 сумму в сотни миллионов долларов.

В конце прошлой недели директор Всемирного Банка по стратегии и операциям по странам Европы и Центральной Азии Теодор Алерс после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном отметил, что если на Бишкекской встрече все четыре государства – Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан придут к согласию, то  ВБ готов поддержать данный проект, и выделить для его реализации финансовые средства.

По мнению абсолютного большинства экспертов, реализация проекта CASA-1000 станет малоэффективной, если в Таджикистане не будет реализован проект строительства Рогунской ГЭС, против возведения которой активно выступает Узбекистан.

Между тем, Кыргызстан успешно начал реализацию проекта CASA-1000. Об этом сегодня на открытии заседания межправительственного совета по реализации данного проекта заявил первый вице-премьер КР Омурбек Бабанов, перпдает ИА 24 kg.

По его словам, стратегический проект послужит толчком экспортного развития электроэнергии во всех странах - участницах. «Уже определены соединительные точки линии электропередачи от подстанции «Датка» в Кыргызстане до подстанции «Ходжент» в Таджикистане. Общая протяженность трассы составляет 1 тысячу 227 километров, из которых по территории КР - 457 километров. Данный проект необходим для нашей страны. Только совместными усилиями мы сможем достичь больших результатов», - пояснил Омурбек Бабанов.

Он отметил, что уже проведено технико-экономическое обоснование. «Проект стоит $953 миллиона. Мы начали возводить подстанцию «Датка», то есть внесли свой вклад в осуществление проекта CASA-1000», - сказал Омурбек Бабанов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0809:20Мигрант с натуры
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532