Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201109:32

А. Дубнов: О реализации проекта CASA-1000 говорить преждевременно»

Avesta.Tj | 02.09.2011 | В Душанбе открывается саммит глав государств Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана. Для участия на встрече «Душанбинской четверки» накануне в таджикскую столицу прибыли лидеры Афганистана, Пакистана и России.

Как ранее сообщалось, на встрече будут обсуждены в основном экономические вопросы, в частности возможности реализации таких региональных проектов, как, например CASA-1000.

Напомним, данный проект предусматривает строительство линии электропередачи для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан через Афганистан. Ранее Россия заявляла о своем намерении принять участие в реализации проекта.

С тем, что проект CASA-1000 станет одной из главных тем переговоров лидеров четырех стран согласен эксперт по странам Центральной Азии, политический обозреватель Аркадий Дубнов.

В интервью «Авесте» Дубнов в частности отметил: «Энергетический рынок региона очень перспективен. Однако интересы крупных игроков очень весомые. Это касается и проекта CASA-1000».

«Исходя из этого, можно предположить, что реализация столь крупного регионального энергопроекта, каковым является CASA-1000, остается, пока лишь желанием», - считает эксперт.

По словам Дубнова, проекты, предусматривающие экспорт электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию напоминают проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

«О проекте «ТАПИ» говорили еще в начале 90-х годов прошлого столетия, однако он остается не реализованным до сих пор. Потом реализация энергетических проектов в регионе зависит от стабильности Афганистана, и от отношений этой страны с Пакистаном», - сказал Дубнов.

«Я не уверен, что о реализации проекта CASA-1000 можно будет говорить в ближайшем времени. В этом проекте заинтересованы такие внешние игроки, как США, Россия и Узбекистан, исходящие из своих соображений, что не дает возможность начать реализацию проекта», - отметил обозреватель.

«К примеру, Узбекистан, также имеет свои интересы в реализации транспортных проектов, и сводит все к тому, чтобы доступ в Афганистан осуществлялся только через узбекскую территорию», - считает эксперт.

По его словам, в настоящее время реализуются проекты для экспорта электроэнергии в небольших объемах из Таджикистана в Афганистан, «а говорить о крупных региональных энергопроектах, пока, преждевременно».

«Дело в том, что в Афганистане отсутствует надежная инфраструктура для приема и распределения электроэнергии. Кроме того власти Афганистана должны гарантировать безопасность и сохранность объектов – ЛЭП, подстанций на своей территории», - резюмировал Дубнов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262