Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201108:42

«Душанбинская четвёрка» - востребованный формат регионального сотрудничества

Сегодня, в городе Душанбе проходит 3-я встреча президентов Республики Таджикистан, Российской Федерации, Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан в формате, получившим название «Душанбинская четвёрка».

Комментируя предстоящую встречу в МИДе РТ отметили, что, несмотря на свою короткую историю, встречи глав вышеназванных государств в таком формате, исходя из важности и актуальности, обсуждаемых в них вопросов, приобрели в региональном политическом пространстве заслуживающее внимания значение.

Примечательно, что идея проведения такой встречи возникла в ходе Саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, состоявшегося 15 июня 2009 г. в г. Екатеринбург Российской Федерации, по инициативе Республики Таджикистан.

При этом Таджикистан руководствовался своими приоритетами в региональной политике, которые выражаются в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и содействии в стабилизации обстановки в соседнем Афганистане посредством его вовлечения в реализацию региональных социально-экономических проектов. Важным моментом при этом, выступало то обстоятельство, что у всех государств «четвёрки» имелись общие интересы в этом направлении.

Вместе с тем, по мнению таджикистанской стороны, огромные резервы для роста сотрудничества сторон в указанных сферах используются не в полной мер. Учитывая это обстоятельство, российской, афганистанской и пакистанской сторонам было предложено провести 30 июля 2009 совместную встречу в формате четвёрки в г. Душанбе, что было поддержано ими.

Следует отметить, что, проведению Душанбинской встречи в четырёхстороннем формате, предшествовали трёхсторонние встречи глав государств России, Афганистана и Пакистана (Екатеринбург, 15 июня 2009 г.), а также Таджикистана, Афганистана и Пакистана ( Душанбе, 29 июля 2009 г.), что позволило сторонам подойти к первой встрече глав государств «четвёрки», которая состоялась 30 июля 2009 г. в городе Душанбе, с выверенными позициями по основным направлениям сотрудничества.

В ходе встречи, которая проходила в резиденции Правительства Республики Таджикистан в атмосфере дружбы и взаимопонимания, президенты Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Российской Федерации Дмитрий Медведев, Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и Исламской Республики Пакистан Али Асиф Зардари обозначили и обсудили основные направления и перспективы сотрудничества в новом четырёхстороннем формате.

Важное место в переговорах было уделено вопросам развития и укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном, Россией, Афганистаном и Пакистаном. В этом отношении стороны отметили необходимость поддержки деятельности на национальном и международном уровне, направленной на содействие социально-экономическому восстановлению и развитию региона.

В этом плане, показательно, что партнёры Таджикистана по «четвёрке» высоко оценивают его роль в решении энергетических и транспортных проблем региона и оказании помощи в экономическом восстановлении Афганистана. На сочинской встрече ими, в частности, была подчёркнута необходимость конкретизации предложений по реализации отдельных проектов в Афганистане с учётом уже имеющихся возможностей, прежде всего в Таджикистане.

Говоря о значении самих четырёхсторонних встреч, можно утверждать, что создан новый, уникальный формат сотрудничества в пространстве Центральной Азии, своего рода политический клуб, участников которого объединяют не только общие подходы к вопросам обеспечения безопасности в регионе, но и перспективные совместные экономические проекты.

Такое общение Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана, по словам Президента Российской Федерации Д.Медведева, являются символом доверия. Динамика развития и качественно новый характер налаживания четырёхстороннего сотрудничества, придают определённую уверенность в том, что в дальнейшем встречи глав государств Душанбинской четвёрки приобретут более конкретную организационную форму и станут надёжным мостом взаимоотношений во благо всех стран и народов региона.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00