Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.09.201109:09
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбинские переговоры – состояние и ожидания

Душанбе в эти дни превратился в центр геополитической борьбы за Восток.

Предстоящие встречи и переговоры в столице Таджикистана разделены на три части, которые будут играть важную роль в дальнейшем раскладе сил.

На фоне праздничного настроения в Душанбе, по случаю 20-ой годовщины государственной независимости республики, в столице Таджикистана состоятся саммиты СНГ и «душанбинской четверки», а также официальные визиты президентов России Дмитрия Медведева и Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

РОССИЯ И ТАДЖИКИСТАН

Многие эксперты ожидают, что переговоры президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Дмитрия Медведева определят будущее сотрудничество двух стран, отношениях которых переживают неопределенный затяжной характер.

Многие вопросы до сих пор остаются не решенными, которые для каждой из сторон имеет свое важное значение. Россия с учетом того, что в споре между Таджикистаном и Узбекистаном по строительству Рогунской ГЭС заняла позицию Ташкента, намерена усилить свое военное присутствие в Таджикистане без каких-либо условий. Однако Таджикистан пытается ограничить полномочия российских советников в охране таджикско-афганской границы.

Прошедшие в этом году три раунда переговоров между военными чинами двух стран завершились безрезультатно, срок заключенного соглашения завершился и уже нахождение пограничников России в Таджикистане является само по себе незаконным.

Месяц назад Таджикистан и Россия объявили, что новый проект соглашения готов к подписанию. Москва и Душанбе не стали разглашать подробности новых условий соглашения, однако источники близкие к правительству Таджикистана указали, что позиция Душанбе в этом проекте остается неизменной. Возможно, уже сегодня будет пролит свет на содержание этого документа.

Медведев в ходе визита в Душанбе также подпишет программу экономического сотрудничества на 2011-2014 годы. Несмотря на то, что хорошей новостью для обеих стран является поступательное увеличение товарооборота между двумя странами - 580 миллионов долларов, однако этот рост в основном обусловлен за счет роста цен. 

Ожидается, что в ходе визита будут обсуждены вопросы снятия российской стороной экспортных пошлин на нефтепродукты. С 1 сентября пошлины в очередной раз увеличены на 1,3 процента, и теперь цена российского бензина для Таджикистана возросла до 400 долларов за тонну. В российских СМИ все чаще не воспринимается позиция Душанбе.

Директор Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроб Шарипов считает, что Россия за свои базы в других странах платит деньги «и это является обычной практикой в мире, платить за услуги». Споры по оплате за аренду земли между Таджикистаном и Россией начались в феврале 2009 года и до сих пор не решены.

В настоящее время Россия настаивает на безвозмездном использовании военного аэродрома «Айни», однако власти Таджикистана утверждают, что 2004 год больше не повториться. В тот год, Душанбе подарил России оптико-электронный узел «Окно» и передал в бесплатное пользование землю для российской военной базы.

По итогам нынешних переговоров будет подписано заявление глав государств, в котором будут определены приоритеты двустороннего сотрудничества.

АФГАНИСТАН, РОССИЯ, ТАДЖИКИСТАН И ПАКИСТАН

Несмотря на то, что Таджикистан является организатором первой встречи так называемой «душанбинской четверки» летом 2009 года, позже Москва перетянула некоторые инициативы на себя и некоторые структуры были созданы уже по инициативе Кремля. Перед встречей Медведева и Рахмона с президентами Афганистана Хамидом Карзаем и Пакистаном Асифом Али Зардари в российской столице состоялось заседание Совета по экономическому сотрудничеству четверки.

Официально сообщается, что в центре внимания переговоров 2 сентября в Душанбе будут вопросы торгово-экономического сотрудничества четырех стран и Россия уже не раз заявляла о заинтересованности своего участия в реализации проекта по созданию электроэнергетического рынка CASA-1000. Однако, позиция Москвы по проекту завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции делает этот вопрос более запутанным.

Кыргызский эксперт Шерадил Бахтигулов на круглом столе в Бишкеке заявил о необходимости участия Кыргызстана в саммите «душанбинской четверки». Кыргызстан надеется, что с вводом в эксплуатацию своих гидроэлектростанций «Камбарата-1» и «Камбарата-2» вырабатывать больше энергии и иметь возможность экспортировать ее в Пакистан и Афганистан. В настоящее время Россия является главным инвестором этих проектов.

Узбекистан официально не проявлял интерес к этому проекту и тихо-тихо находит свое место на электроэнергетическом рынке Афганистана, однако дешевая электроэнергия Таджикистана и Кыргызстана, возможно, будет больше привлекать Афганистан и Пакистан.

С другой стороны для России важен вопрос вывода войск США и НАТО из Афганистана. Попытки Москвы сотрудничать с западом в Афганистане не дали для нее удовлетворительных результатов и Кремль надеется, что с выводом войск роль России и ее авторитет возрастет в регионе в разы.

Проводимой администрацией президента США Барака Обамы политика по отношению к Центральной Азии, по мнению эксперта вашингтонского центра «Мерос» Ариэля Кохена, «столкнулась с геополитическим кризисом и отступает по отношению России». С этой точки зрения четверка, которую создал Таджикистан, может реально стать «машиной интересов России».

Для самого Таджикистана встреча в Душанбе будет полезна открытием нового здания посольства Афганистана и церемония закладки первого камня в строительство здания посольства Пакистана, прошедшие 1 сентября.

ТАДЖИКИСТАН И ИРАН

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в ходе визита в Таджикистан примет участие в церемонии запуска первого агрегата ГЭС «Сангтуда-2». Для Ахмадинеджада визит в Таджикистан является временным тайм-аутом в внутриполитическом недопонимании в Иране.

Такой же его визит в Ереван в июне этого года был перенесен на неопределенный срок из-за возникших разногласий с духовным лидером Сайидом Али Хоминеи. Несмотря на то, что внутриполитическая борьба в Иране немного стихла, однако противоречия продолжаются.

Визит президента Ирана в Таджикистан очень важен для Душанбе на фоне разногласий с Москвой и Ташкентом. Год назад задержка железнодорожных вагонов с узбекскими грузами на иранской территории вынудили Ташкент открыть дорогу таджикским грузам по своей территории.

Эксперты Таджикистана и Ирана каждый раз отмечают об общности исторических корней, культуры и вероисповедания двух стран, однако в одной из депеш опубликованной на сайте WikiLeaks указывается, что власти Душанбе считают, что суннизм в Таджикистане и шиизм в Иране становится основным барьером в отношениях двух стран.

За последний год из Тегерана и Душанбе прозвучали заявления об укреплении сотрудничества в военно-технической сфере, и это может стать предметом озабоченности Узбекистана, Соединенных Штатов и даже России.

Рахмон и Ахмадинеджад за последние два года побывали друг у друга в гостях пять раз, однако в ходе этих визитов не был подписан ни один важный документ.

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

В то время как встреча президентов и делегаций в расширенном составе Таджикистана и России займет всего лишь два часа, несмотря на то, что на рассмотрение вынесены очень важные вопросы, на саммит СНГ отводится целый день – 3 сентября. За день до этого министры иностранных дел проанализируют итоги деятельности Содружества за последние 20 лет и определят задачи на перспективу.

По сообщению министерства иностранных дел России, на этой встрече будет рассмотрен ход реализации концепции развития СНГ, которая была принята четыре года назад в Душанбе.

Российские СМИ пишут, что СНГ уже давно принято сравнивать с «больным организмом, находящимся на грани смерти». Однако, по данным New York Times, СНГ будет существовать пока оно выгодно России.

Двадцать лет назад данная структура была создана для безболезненного развода из общей семьи Советского Союза. Ариэль Кохен, эксперт центра «Мерос» в Вашингтоне пишет, «на протяжении многих лет усилиями российских дипломатов государства на постсоветском пространстве в действительности не являются независимыми». И это на фоне того, что администрация Обамы «де-факто признало СНГ регионом влияния России».

Салим Аюбзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263