Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.09.201114:29
Источник изображения: news.tj

Ф. Эрбан: «Я восхищена Таджикистаном»

«Я увлекаюсь различными прикладными искусствами и, как все женщины, не могу оставаться равнодушной к ювелирным изделиям, аксессуарам и традиционной одежде. Великий шелковый путь наполнил Центральную Азию шелками, пестрыми красочными тканями и  цветочными вышивками ручной работы, характерными для каждого региона. Сюзане, большие полотна ткани напоминают настоящие цветочные поля, гармоничные сплетения которых создают уникальные модели», - впечатления о Таджикистане Фабьен Эрбан, независимого международного эксперта по вопросам культуры из Франции.

Я открыла для себя все эти чудеса в самом сердце Таджикистана. Тем, кто интересуется также историей, культурой древней цивилизации и искусством во всех его формах совершенно необходимо посетить Таджикистан. Эта республика, отмечающая в этом году двадцатую годовщину независимости,  буквально завораживает.

Недавно я побывала в Душанбе, столице страны, предлагающей своим гостям различные музеи, среди которых Музей древностей Таджикистана,  Этнографический музей и Национальный музей республики. Экспонаты представлены особенно замечательно и их комментируют квалифицированные гиды.

Чтобы познакомиться с таджикской культурой и открыть для себя всё богатство ее наследия необходимо начать именно с этих музеев

Путешествие с севера на юг очарует вас своим географическим и геологическим разнообразием. Вдоль извилистой дороги можно увидеть удивительную картину из изрытых морщинами скал серого и розового оттенков, а разновидности земель и минеральные богатства создают сокровищницу под открытым небом. В завершение увиденного вы затаите дыхание перед синевой и зеленью озер, отражающих сказочные образы гор и растительности, которой насчитывается более 1300 видов.

Созерцание этих  природных зеркал вводит в забытье, и я невольно погрузилась в  "Прогулки одинокого мечтателя" французского поэта XVIII века Жан-Жака Руссо. Мне кажется, что знаменитый таджикский поэт Рудаки также был, тронут этой почти мистической природой.

Среди более чем 5000 видов растений некоторые дарят опытным исследователям свои лечебные свойства, в то время как цветовое многообразие лесов вдохновляет художников и творцов. К счастью, флора и фауна, которые также являются частью наследия, находятся под защитой государства.

Щедрость таджикских пейзажей влияет и на художников. Красота женщин вдохновляет их: они носят золотые серьги традиционной треугольной формы в жемчужной оправе, элегантно завязанные на затылке платки и длинные красочные платья, узоры которых отличаются в зависимости от регионов. Население этих регионов, живущее в гармонии, свидетельствует об обширном культурном пространстве.

Нельзя забыть и о пейзажах "крыши мира" - Памире.

Я много читала о его географическом и демографическом многообразии, и во время следующей поездки мне бы хотелось увидеть картину, открывающуюся взору по дороге из Душанбе в Хорог, встретить мужчин и женщин - жителей кишлаков, в совершенстве владеющих мастерством различных ремесел.

Сильное впечатление на меня произвела деятельность европейских организаций (французских, швейцарских, итальянских...) и различных фондов, слаженное сотрудничество которых замечательно дополняет друг друга по мере их возможностей. Организация Ага Хана поддерживает развитие молодежи, культуры, образования и объединяет религиозные нюансы с уникальностью таджикского народа.

Другие же фонды работают в сферах экономики, искусства (музыка, танцы, мода) и помогают молодым талантам Таджикистана, опираясь на национальные корни, выразить себя в полной мере. Это слияние энергий объясняется, на мой взгляд, редким и ценным даром, которым наделены мужчины и женщины Таджикистана - добротой и гостеприимством.

Повсюду меня принимали с душевной теплотой, как в рамках моих встреч, связанных с культурой, так и ежедневно, во время моих частных поездок. Я испытала восхищение Таджикистаном и почувствовала ностальгию покидая его.

Я француженка и мне хотелось бы построить мост между нашими двумя культурами, установить между ними диалог, создать проект в соответствии с духом таджиков и полном уважении к их личности, которой они могут гордиться.

Я уже очень привязана к Таджикистану и готова с искренностью и решимостью открыть для народов Европейского Союза культуру и искусство Таджикистана - этого рая, столь мало известного в моей стране - во  Франции, а также в странах Европейского Сообщества.  

И моя мечта может стать реальностью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: НИАТ «Ховар»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.4550930