Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

02.09.201117:03
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Медведев и Рахмон договорились о пребывании российской военной базы в Таджикистане

Душанбе, 2 сентября. День большой политики. Главы государств СНГ собираются в Душанбе. Здесь открылось юбилейное - 20-ое - заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. А уже завтра состоится встреча глав государств. Повестка дня крайне насыщенная. Недавно во Дворце нации завершилась встреча президентов Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева. Главный итог переговоров - договор о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана. Он будет продлён еще на 49 лет, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Официальная часть встреч и переговоров уже завершилась. Главы государств выступили перед прессой и рассказали об итогах заседаний в узком и расширенном составах.

Стратегические партнеры, а именно так назвал сегодня Дмитрий Медведев Таджикистан и Россию, продолжат углублять сотрудничество во всех сферах - от культуры и науки до безопасности и экономики. Кстати, о последней сфере: в прошлом году объем прямых российских инвестиций в экономику Таджикистана превысил 110 миллионов долларов. Но имеющийся потенциал следует наращивать, отметили главы государств.

«В разрезе рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран было указано на актуальность более полного использования существующих возможностей сотрудничества. Сфера гидроэнергетики наряду с другими традиционными областями таджикско-российского взаимодействия была обозначена как приоритетное направление сотрудничества», - отметил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Развивать это направление страны будут на основе подписанной сегодня программы экономического сотрудничества на 2011 – 2014 годы. Кроме этого документа сегодня был подписан протокол по вопросам пограничного сотрудничества. А главы государств поставили свои подписи под совместным заявлением и соглашением между Таджикистаном и Россией по пограничным вопросам.

«Договорились о том, что мы дадим необходимые указания нашим ведомствам для того, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», - сказал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Еще одна достигнутая договоренность, по словам российского лидера, - до конца текущего года соответствующие структуры должны подготовить соглашение по части тарифов на экспорт нефтепродуктов для Таджикистана.

Больше официальных мероприятий с участием глав государств на сегодня не ожидается. Вечером предусмотрена лишь культурная программа. Кстати, буквально через час начнется праздничный концерт. Президентам представят попурри из песен и танцев стран, входящих в Содружество независимых государств. Ну а завтра Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев примут участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120099