Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201115:26

Медведев и Рахмон договорились о продлении срока пребывания российской военной базы в Таджикистане

2 сентября в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан была достигнута договоренность о продлении на 49 лет срока пребывания российской военной базы в республике.

Как сообщает РИА Новости, Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон поручили ведомствам в первом квартале 2012 года выйти на подписание нового соглашения по базе.

Душанбе, 2 сентября 2011 года. Президенты Э.Рахмон, Д.Медведев, Х.Карзай, А.Зардари. Фото Kremlin.Ru

«Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», - сообщил Медведев по итогам российско-таджикских переговоров в Душанбе. Он заявил, что Таджикистан всегда был и будет стратегическим партнером и союзником России.

Президенты России и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также приняли совместное заявление. В их присутствии были также подписаны протоколы между ФСБ России и Госкомитетом национальной безопасности Таджикистана по вопросам приграничного сотрудничества. Кроме того, министр энергетики России Сергей Шматко и вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон подписали межправительственную программу экономического сотрудничества на 2011-2014 годы.

Медведев и Рахмон подтвердили намерение развивать сотрудничество во всех областях как в двустороннем формате, так и по линии СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и в других международных форматах, в том числе созданных Россией и Таджикистаном. В этой связи Медведев напомнил о четырехстороннем формате с участием Афганистана и Пакистана, встреча с лидерами которых прошла 2 сентября.

По итогам переговоров «Душанбинской четверки» Медведев заявил, что ответственность за обеспечение безопасности в Центральной Азии лежит на странах этого региона. Он отметил, что «те партнеры, которые помогают решать сегодня самые разные задачи в регионе, они, конечно, очень важны, и от них сегодня многое зависит. Но это все-таки внерегиональные державы.. Поэтому мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами для того, чтобы в конечном счете мир в регионе и безопасность обеспечивались усилиями наших государств», - заявил российский президент и предупредил, что « противном случае, огромное количество усилий, которое предпринимается для обеспечения безопасности, может оказаться тщетным».

По итогам встречи «Душанбинской четверки» главы Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана подписали совместные заявления, был образован координационный совет глав внешнеполитических ведомств и министерств экономики стран «четверки», а также создана рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, передает Азия-плюс.

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что Россия готова участвовать в реализации проекта САSА-1000, предусматривающего транзит электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. «Россия уже сегодня готова финансировать данный проект в размере сотен миллионов долларов», - заявил президент России.

Эмомали Рахмон предложил коллегам изучить вопросы строительства железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан-Пакистан. Это предложение Медведев назвал очень интересным и предложил для его реализации привлечь Китай.

Межправительственное соглашение о проекте создания единой ЛЭП САSA-1000 между четырьмя странами было подписано 4 августа в Исламабаде. ЛЭП мощностью 1000 киловольт позволит объединить страны Центральной и Южной Азии в единую энергосистему. Ее протяженность составит 750 километров. Общая стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

В субботу, 3 сентября, Медведев и Рахмон примут участие в юбилейном, 20-м саммите СНГ, на который обещали прибыть восемь из 11 президентов. На встрече не будет президентов Узбекистана Ислама Каримова, Азербайджана Ильхама Алиева и Белоруссии Александра Лукашенко, передает Newsru.com. Вместо них в Душанбе прибудут премьер-министры этих стран.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293