Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

02.09.201121:24
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Медведев и Рахмон обсудили совместные проекты в Средней Азии

С совместным заявлением по итогам переговоров, прошедших в Душанбе, выступили президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон. Президенты отметили неуклонное развитие отношений партнерства двух стран во всех сферах межгосударственного взаимодействия на основе принципов Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Главы двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность "в укреплении традиционных отношений дружбы и стратегического партнерства, в дальнейшем развитии многогранного сотрудничества между двумя странами", говорится в размещенном на сайте Кремля официальном сообщении о встрече.

Кроме этого лидеры России и Таджикистана обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международного и регионального характера, обсудили состояние и перспективы российско-таджикских отношений по всему спектру сотрудничества.

По мнению глав России и Таджикистана, двусторонние договоренности, достигнутые на высшем уровне, создают прочную основу для дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодных российско-таджикских связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и военно-технического сотрудничества.

Особое внимание при обсуждении торгово-экономических отношений между Россией и Таджикистаном было уделено ключевым направлениям двустороннего российско-таджикского экономического взаимодействия - энергетике, инвестиционному и кооперационному сотрудничеству. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в совместной реализации конкретных проектов в области гидроэнергетики, транспортной инфраструктуры и связи.

На переговорах в Душанбе было признано, что наращиванию торгово-экономического сотрудничества также будет способствовать дальнейшая реализация совместных проектов в топливно-энергетической отрасли, в том числе осуществление ОАО "Газпром" геологоразведочных работ по изучению и освоению месторождений природного газа в Таджикистане.

Также президенты обсудили существующую задолженность со стороны таджикской компании "Барки Точик" перед Сангтудинская ГЭС-1 за поставленную электроэнергию. Сангтудинская ГЭС-1 расположена на реке Вахш в 110 километрах от столицы Таджикистана. Российская доля в акционерном капитале гидроэлектростанции составляет почти 85%. Таджикская сторона заверила, что задолженность за поставки энергии будет погашена до конца текущего года.

Кроме этого, Медведев и Рахмон обсудили участие в проекте CASA-1000. Основная задача проекта - осуществление экспорта электрической энергии из Центральной Азии в Афганистан и Пакистан. Президенты выразили удовлетворение динамикой роста объемов взаимной торговли и констатировали важность принятия соответствующих мер для дальнейшего увеличения объемов и оптимизации структуры товарооборота между двумя странами. Главы государств поручили соответствующим ведомствам своих стран ускорить согласование межправительственного соглашения о сотрудничестве в области поставки нефти и нефтепродуктов из России в Таджикистан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в Душанбе было заключено соглашение о продлении нахождения российской военной базы в Таджикистане еще на 49 лет.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493