Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201108:28

МИД Таджикистана: российское военное присутствие имело решающее значение для молодого Таджикистана

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан считает, что начало нового этапа во взаимоотношениях между Россией и Таджикистаном было положено во время визита президента России Владимира Путина в Таджикистан 16 октября 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в сообщении МИД Таджикистана по случаю начала официального визита Дмитрия Медведева в Таджикистан 2 сентября.

Тогда, в ходе состоявшихся переговоров Эмомали Рахмона и Владимира Путина были подведены итоги многолетней совместной работы по всем направлениям сотрудничества и подписаны ряд соглашений, охватывающие как российское военное присутствие в Таджикистане, так и активное участие российского капитала в реализации крупных гидроэнергетических и металлургических проектов в Таджикистане. "Несмотря на то, что в дальнейшем не была реализована часть достигнутых договорённостей касательно инвестирования строительства Рогунской ГЭС и алюминиевых мощностей в Таджикистане, можно констатировать, что с этого момента сотрудничество сторон в целом приобрело прагматичный характер. Существенным моментом в этом плане явилась передача в декабре 2004 году - июне 2005 году таджикско-афганской границы в ведение пограничных структур Таджикистана и вывод погранвойск Российской Федерации с её территории", - отмечает таджикский МИД.

Отмечая военно-техническое сотрудничество двух стран, таджикский МИД заявляет, что Таджикистан единственная страна на постсоветском пространстве, которой в силу ряда обстоятельств, имевших место в 1991-1992 годах, при разделе имущества бывшей Советской Армии, практически ничего не досталось. "Именно вследствие этого в условиях продолжавшегося межтаджикского конфликта, а также военно-политической нестабильности в соседнем Афганистане российское военное присутствие в лице 201 мотострелковой дивизии и Группы пограничных войск России (ГПВ РФ) приобрело решающее значение для молодого государства. Необходимо отметить, что в создавшемся положении российские военные внесли значимый вклад в становление вооружённых сил Республики Таджикистан, выступая в то же время стабилизирующим фактором в центральноазиатском регионе. Этому способствовало подписание между Таджикистаном и Российской Федерацией Договора "О сотрудничестве в военной области" 25 мая 1993 года, который и положил начало правовой базы военного сотрудничества сторон.

В 1993 году в соответствии с решением Совета глав государств - участников СНГ на основе российской 201-й мотострелковой дивизии были созданы Коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане... В последующем, договорно-правовая база российско-таджикского военного сотрудничества совершенствовалась и расширялась. 11 июня 2008 года Государственная дума Российской Федерации ратифицировала соглашение с Республикой Таджикистан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности. Соглашение было заключено сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды при отсутствии уведомления сторон об отказе от него. В настоящее время сотрудничество сторон успешно продолжается по всему спектру взаимоотношений в военно-технической сфере. Российская Федерация в рамках этого сотрудничества оказывают посильную помощь в подготовке военных кадров для вооружённых сил Таджикистана, оснащении его армии необходимым вооружением и другой амуницией. Наряду с этим, стороны продолжают работу по поиску и определению новых форм и дальнейшего пути развития сотрудничества", - отмечается в сообщении МИД Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле
17.0107:28Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?
17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524