Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.09.201103:20
"Мави Мармара". Фото (с)AFP
"Мави Мармара". Фото (с)AFP
Источник изображения: Lenta.ru

ООН поделила вину за инцидент с "флотилией свободы"

Комиссия при ООН по расследованию захвата "флотилии свободы" израильским спецназом завершила свою работу. В пятницу, 2 сентября, будет обнародован 105-страничный доклад, в котором дается оценка действиям обеих сторон конфликта. Копия документа попала в распоряжение газеты The New Times.

Комиссия пришла к выводу, что израильтяне, высадившиеся на судно "Мави Мармара", были вынуждены применить силу в целях самозащиты, так как они встретили "организованное и вооруженное сопротивление со стороны группы пассажиров". При этом насильственные действия со стороны Израиля все же названы "чрезмерными и необоснованными", а дальнейшее обращение военных с пассажирами - оскорбительным.

С другой стороны, ООН признала законной морскую блокаду Израилем сектора Газа, которую пытались прорвать участники "флотилии". По мнению авторов доклада, мирные намерения большинства пассажиров очевидны, но нельзя сказать того же об организаторе операции - турецкой гуманитарной организации IHH. Ее действия названы "опрометчивыми", а цели вызывают "серьезные вопросы".

Авторы доклада предложили Израилю выразить сожаления по поводу гибели турецких граждан при захвате "флотилии" и выплатить компенсации семьям погибших. Израиль такая формулировка устраивает, однако Турция настаивает на извинениях.

Доклад ООН был готов еще несколько месяцев назад, но его публикацию несколько раз откладывали из-за того, что она могла сорвать попытки Турции и Израиля наладить диалог. В итоге обе стороны не согласились с выводами комиссии и заявили, что они только препятствуют примирению.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании комиссии по расследованию захвата "флотилии свободы" 2 августа 2010 года. В нее вошли представители ООН, США, Израиля и Турции, а место председателя занял бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер (Geoffrey Palmer).

Инцидент с "флотилией свободы" произошел в ночь на 31 мая 2010 года. Тогда израильский спецназ захватил группу судов, которые в нарушение морской блокады сектора Газа везли туда груз гуманитарной помощи. В результате высадки израильских военных на судно "Мави Мармара" погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции, а 30 человек получили ранения. Международное сообщество, в том числе Совбез ООН, осудили действия Израиля в ходе этой операции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Templar
02.09.2011 18:18
Гость
IP:94.175.100.56

Esli blokada zakonna? To o chem rech'?  Togda Israel mog dage prosto potopit' eti korabliki napi4kannie terroristami...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263