Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

02.09.201123:22
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Проблемы региональной безопасности были одной из главных тем саммита в Душанбе

Российская военная база в Таджикистане останется в республике еще на 49 лет - об этом в пятницу на встрече в Душанбе договорились президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон. Проблемы региональной безопасности стали одной из главных тем переговоров лидеров России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Они только в этом году встречаются уже третий раз, но когда отношения стран настолько тесные - переговоров на высшем уровне не бывает много. Президенты Медведев и Рахмон обсуждают экономику - как увеличить и без того растущий товарооборот - и сотрудничество в сфере безопасности. А на подходе еще один ключевой документ - о судьбе 201й военной базы в Таджикистане.

Безопасность в регионе, конечно, напрямую зависит от обстановки в Афганистане и Пакистане. Утром в Душанбе состоялась четырехсторонние переговоры Медведева, Рахмона, Карзая и Зардари. Они крепко взялись за руки, символизируя, видимо, решимость все-таки сдвинуть с места проблемы, не решаемые годами. Наиболее активно о том, что надо не только красиво выступать, но и предпринимать реальные шаги, говорил российский лидер. Ведь сохраняющаяся крайне нестабильная обстановка в Афганистане и Пакистане затрагивает всех соседей. Улучшение ситуации, по мнению Медведева, в первую очередь зависит не от заокеанских коллег, а от стран региона.

"Те партнеры, которые помогают решать сегодня самые разные задачи в регионе, конечно, очень важны и от них сегодня многое зависит. Но это все-таки внерегиональные державы, - отметил президент РФ. - Поэтому мы должны думать о том, чтобы включать взаимодействие между нашими государствами, для того чтобы в конечном счете мир в регионе и безопасность обеспечивались усилиями наших государств. В противном случае, огромное количество усилий, которое предпринимается для обеспечения безопасности, может оказаться тщетным"

Разгул терроризма и рост наркотрафика в регионе можно пресечь не только силовыми методами - нормализация жизни зависит, прежде всего, от экономики. Об этом тоже много говорят все последние годы, и надо уже начать работу, дал понять Медведев.

"Пора переходить от слов к делу. Есть целый ряд проектов, которые надо реализовывать. Я имею в виду и проект по энергетике "КАСА-1000" – он предполагает создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Россия готова вложить сотни миллионов долларов. Но надо, чтобы были приняты необходимые организационные решения, чтобы нас туда пригласили", - подчеркнул президент РФ.

С президентами Афганистана и Пакистана Медведев провел, кроме того, отдельные встречи. Россия готова налаживать с этими странами более тесные связи. С Исламабадом идут переговоры о возможном строительстве ГЭС, а специалисты из Афганистана обучаются в подмосковном Домодедово более качественной борьбе с наркотиками.

На этом работа российского президента в Таджикистане не заканчивается. Завтра в Душанбе - очередной саммит СНГ, но он точно не похож на все предыдущие. Ведь Содружество независимых государств отмечает большой юбилей. На протяжении всех этих 20 лет о перспективах организации звучали самые разные комментарии, подчас - весьма мрачные. То, что проблемы есть - признают и сами лидеры. Но и достижения, на их взгляд, бесспорны. Окончательная оценка должна прозвучать завтра на саммите - президенты готовят специальное заявление.

Источник: Вести.ру
Автор: Павел Зарубин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305