Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201114:50

Рахмон и Медведев подвели итоги двухсторонних переговоров

Avesta.Tj | 02.09.2011 | Президенты Таджикистана и России в ходе переговоров в пятницу в Душанбе обсудили вопросы развития таджикско-российских отношений в торгово-экономической сфере, а также в сфере безопасности.

По завершению встречи лидеров Таджикистана и России в формате «1+1», Э. Рахмон заявил, что переговоры прошли в духе взаимопонимания. «Мы обсудили вопросы экономического, гуманитарного и научно-технического сотрудничества, а также наращивание политического диалога», - отметил президент РТ.

По его словам, в экономическом аспекте энергетика занимает приоритетное направление, как и вложение инвестиций в эту сферу.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги переговоров, отметил, что ориентировочно в первом квартале будущего года будет подписан документ о дальнейшем пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане.

«Ориентировочно срок пребывания 201-й РВБ на территории Таджикистана будет продлен на 49 лет, что и подтвердили оба президента», - сказал Медведев.

«Мы также договорились, что до конца текущего года соответствующие структуры подготовят соглашение по части тарифов на экспорт нефтепродуктов для наших коллег, в том числе и для Таджикистана», - подчеркнул российский лидер.

«Сегодня мы подписали Соглашение по пограничным вопросам, так, как вопросы обеспечения безопасности в наших странах и в регионе в целом имеют особое значение», - сказал Медведев.

«Мы намерены и в дальнейшем наращивать сотрудничество, как в двухстороннем формате, так и в рамках региональных и международных организаций», - заявил он. «Таджикистан был, есть и остается нашим стратегическим партнером», - резюмировал Медведев.

По итогам таджикско-российских переговоров между ГКНБ Таджикистана и ФСБ России был подписан Протокол по вопросам пограничного сотрудничества. Также подписана Программа экономического сотрудничества на 2011-2014 годы.

Президенты Таджикистана и России подписали Совместное заявление и Соглашение между РТ и РФ по пограничным вопросам.

Напомним, президент России Д. Медведев находится в Таджикистане с официальным визитом, а также в рамках участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое состоится 3 сентября в таджикской столице. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505