Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

02.09.201116:24

РЦНК в г.Душанбе - открыл свои двери

«Сегодня, 2 сентября, наступил очень важный, волнующий момент, который связан с официальным открытием Российского центра науки и культуры в столице  Таджикистана при Представительстве Россотрудничества в РТ. Это не только Центр, это своего рода, символ тесной дружбы наших народов, еще большего углубления наших отношений и сотрудничества», - сказал на церемонии открытия РЦНК заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. -Символично, что это событие совпало с официальным визитом Президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан. Открытие центра стало возможным благодаря поддержке правительств двух стран, а также министерств образования и культуры РТ».

В своём ответном слове министр образования Абдуджаббор Рахмонов и Мирзошохрух Асрори выразили благодарность руководителю Россотрудничества Фариту Мухаметшину, Посольству России в Таджикистане за такой ценный подарок. «Мы давно ждали открытия Центра. Он будет способствовать изучению русского языка, литературы, культуры, истории русского народа. Центр станет местом, где наши учителя и преподаватели будут иметь коллективный доступ к электронной библиотеке, российским образовательным, информационным и культурно-просветительным ресурсам», - отметил в своём выступлении А. Рахмонов.

«Только вчера, 1 сентября, в министерстве культуры РТ было подписано Соглашение с Россотрудничеством о культурном сотрудничестве между Россией и Таджикистаном. А сегодня в рамках этого Соглашения проходит торжественное открытие РЦНК, благодаря чему будем иметь доступ, посредством информационных ресурсов, к образовательным, культурным программам, знакомиться с культурными мероприятиями в РФ. В рамках Соглашения мы также можем осуществлять подготовку специалистов для нашей республики в области культуры и искусства», - подчеркнул М. Асрори.

В церемонии открытия участвовали представители министерств образования и культуры, ректоры ВУЗов, руководители школьных учреждений, российские соотечественники и других общественных организаций.

Почетные гости и участники совершили ознакомительную экскурсию по зданию РЦНК. Они ознакомились с фотовыставкой «Россия сегодня», выставкой книг о России, переданной в дар Центру Домом русского зарубежья имени А. Солженицына, мультимедийными презентациями проектов «Сочи-2014», «Универсиада в Казани-2013», «РОСНАНО», «50-летие полёта в космос Ю.А. Гагарина.
В лингафонном кабинете, состоялась презентация электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, а также участники посетили информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Это своеобразный электронный аналог музея, обеспечивающий зрителям, территориально удалённым от Санкт-Петербурга, доступ к шедеврам изобразительного искусства, представленным в виртуальном филиале в электронном виде.

В учебно-методическом центре русского языка была представлена экспозиция новых изданий учебно-методической литературы и обучающих программ по русскому языку.

В рамках открытия РЦНК в конференц-зале  состоялось открытие «электронного класса» - Центра коллективного доступа к российским образовательным, информационным и культурно-просветительным ресурсам. Здесь состоялась видеоконференция с участием руководства Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и преподавателей школ с русским языком обучения из всех регионов Таджикистана и г. Душанбе. Их ознакомили с деятельностью Центра, сотрудничества РЦНК в области инноваций.

На этой конференции заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов вручил Свидетельства 10 таджикским студентам-выпускникам школ этого года, поступившим в российские Вузы - МГЛУ и Южно-российский технический университет по специальности «металлургия». А руководители школ и директора Институтов повышения квалификации учителей русского языка  получили в подарок электронные трансформеры - аппараты, которые будут необходимы им для проведения видеоконференций, установления связей с образовательными учреждениями, находящимися на удалении от центра. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195