Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.09.201116:53
Итоги переговоров президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона, 2 сентября 2011 года.
Итоги переговоров президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона, 2 сентября 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Российская военная база останется еще на 49 лет

Россия намерена продлить пребывание 201-ой российской военной базы в Таджикистане на 49 лет.

Одним из основных пунктов повестки прошедших сегодня в Душанбе переговоров между президентами России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона стал вопрос завершения работы над продлением срока действия соглашения между двумя странами по пребыванию российской военной базы на территории Таджикистана.

«Мы дадим необходимые указания нашим ведомствам для того, чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, ориентированного на 49 лет, - заявил президент России по итогам переговоров. - В любом случае мы сегодня с Эмомали Шариповичем подтвердили наше желание достичь окончательного соглашения в этом вопросе в только что указанные мною сроки».

В свою очередь, президент Таджикистана, высоко оценив результаты официального визита главы российского государства, не прокомментировал заявление своего российского коллеги.

«Переговоры прошли в характерной в целом для отношений двух стран атмосфере дружбы и полного взаимопонимания. Они имели деловой, доверительный характер. Мы высказались за дальнейшее углубление и расширение взаимовыгодных таджикско-российских связей, - сказал он. - Речь шла и о придании работе Межправительственной таджикско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству максимально прагматичного характера с прицелом на достижение практических результатов. В разрезе рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества двух стран было указано на актуальность более полного использования существующих возможностей сотрудничества. Сфера гидроэнергетики наряду с другими традиционными областями таджикско-российского экономического взаимодействия была обозначена как приоритетное направление дальнейшего инвестиционного сотрудничества».

На встрече стороны рассмотрели вопросы обеспечения безопасности двух стран и региона в целом. По итогам переговоров подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам.

По мнению Рахмона, нынешняя ситуация в Афганистане требует продолжения практической координации усилий государств региона и всего мирового сообщества для содействия установлению мира и стабильности в этой стране.

«Были подписаны очень важные соглашения, касающиеся пограничного сотрудничества. И эти соглашения являются, безусловно, стабилизирующим фактором не только в противодействии международному терроризму, наркотрафику, но и в обеспечении мира в этом весьма и весьма неспокойном в геополитическом плане регионе. Считаю, что такого рода отношения должны быть обязательно хорошо проработаны и в то же время должны отражать баланс интересов двух наших сторон», - сказал вы свою очередь Медведев.

Главы двух государств выразили уверенность, что реализация трехлетней программы экономического сотрудничества, принятой по итогам переговоров, приведёт к достижению существенного прогресса по всему спектру двустороннего сотрудничества.

Данная программа призвана стимулировать деловую активность, привлечение инвестиций. В прошлом году только объём прямых российских инвестиций в экономику Таджикистана превысил 110 миллионов долларов.

«С учётом того, что наши страны ещё пока, так сказать, находятся на выходе из различного рода кризисных параметров своего сотрудничества, это неплохая цифра, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. При этом мы, естественно, будем учитывать и взаимные интересы. Я даю поручение нашим ведомствам проработать и существующие на сегодняшний день сложные вопросы таможенного сотрудничества и сотрудничества в сфере поставки энергоносителей, нефти, имея в виду существующие тарифы. Значит, до конца года мы должны подготовить необходимые предложения для наших коллег», - добавил Медведев.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246