Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.09.201114:04

С.Шматко: «При соблюдении всех требований и правил проект строительства Рогунской ГЭС может быть успешно реализован»

Сегодня, 2 сентября, в гостинице «Хаят Редженси» Министр энергетики РФ Сергей Шматко дал пресс-конференцию для местных и зарубежных журналистов, аккредитованных в Таджикистане.

Основным вопросом пресс-конференции стал вопрос реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, имеющего важное значение для Таджикистана. Высказывая свою точку зрения по данному вопросу,  Сергей Шматко отметил: «…строительство Рогунской электростанции имеет весомое значение для Таджикистана, учитывая те проблемы с энергоснабжением, которые существуют в стране и которые, к сожалению, становятся регулярными в зимнее время года, от чего страдает и население Таджикистана и промышленность. Вы знаете, есть хороший тезис: «Не навреди». Поэтому соблюдение всех процедур и проведение международных экспертиз обязательно, чтобы не навредить самим себе, так как проблема водноэнергетического сотрудничества в регионе очень сложная. И тем не менее,  я считаю, как уже сказал: при соблюдении всех требований и правил, при достаточном уровне двусторонних и многосторонних переговоров, я думаю, что этот проект может быть успешно реализован. Нам известна позиция Всемирного Банка, но неплохо было бы привлечь для экспертизы и других не менее значимых экспертов. Кроме того, развитию гидроэнергетического потенциала Таджикистана и его интеграции в большую региональную энергосистему Центральной Азии, поможет, на мой взгляд,  реализация такого крупного проекта как CASA-1000.

Далее, касаясь вопроса об отмене пошлин на поставку нефтепродуктов в Таджикистан, Сергей Шматко пояснил, что данный вопрос является традиционным и будет стоять на повестке дня сегодняшних двусторонних переговоров глав государств России и Таджикистана. Однако он пояснил: «таджикская сторона поставила вопрос о беспошлинной поставке нефтепродуктов, и мы ведём работу в этом плане, более того, уже согласован совместный баланс потребления нефтепродуктов. В комплексном энергетическом сотрудничестве имеется ряд проблем, это, в первую очередь, погашение задолженностей по Сангтудинской ГЭС. Были подписаны графики погашения задолженности, которые почему - то не выполняются. Я не хочу сказать, что это находится в рамках жёсткой увязки, но мне кажется, что  мы бы по всем этим вопросам, могли бы выйти на финишную прямую, в том числе в поставке нефтепродуктов. Наша позиция очень проста, мы готовы интегрироваться и сотрудничать. Например, мы давно договаривались о создании совместного предприятия на базе ТЗК в аэропорту Душанбе, но пока в этом плане далеко не продвинулись. В Таджикистане мы также ведём геологоразведку по газу на перспективных месторождениях, и работы в этом плане не прекращаются. Мы заинтересованы в таджикском потенциале гидроэнергетических и газовых ресурсов. Таджикский гидроэнергетический потенциал значителен и его нужно развивать. Мне кажется, что новый импульс гидроэнергетике Таджикистана могли бы придать своевременные платежи  и правильная экспортная политика».

В заключение пресс-конференции, Сергей Шматко выразил готовность российской стороны к  более интенсивному сотрудничеству в энергетическом секторе.


 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»
11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468807