Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201113:11
Источник изображения: news.tj

Шматко: «Россия не обязана никого дотировать»

Министр энергетики России рассказал журналистам, чего ждет Россия от Таджикистана, чтобы вопрос отмены пошлины на светлые нефтепродукты был решен положительно.

Вопрос условий поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан станет одним из основных на российско-таджикских переговорах, которые состоятся сегодня во второй половине дня. Об этом на пресс-конференции в Душанбе сегодня сообщил журналистам председатель межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами с российской стороны, министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По словам министра энергетики РФ в этом вопросе стороны «двигаются»:

- Надо действительно договариваться, - отметил он, говоря о проблемах переговорного процесса. – Но вопрос это комплексный. У нас имеется целый ряд открытых вопросов даже по энергетике.

Одним из таких, по словам Шматко, является вопрос по задолженности на Сангтудинской ГЭС-1. Долг Таджикистана за потребленную электроэнергию, выработанную на Сангтуде, составляет на сегодня более 214 млн. сомони (более $44 млн.).

- Мы подписываем графики погашения этой задолженности, а они не выполняются…, - заявил министр, и тут же добавил, что это не означает, что эти вопросы находятся в «крепкой завязке» (с переговорами по отмене экспортных пошлин).

По его словам уже подготовлен подробный баланс потребления российских нефтепродуктов.

- Это очень важно, поскольку мы не хотели бы допускать реэкспорт российских нефтепродуктов из Таджикистана в третьи страны, - объяснил Шматко.   

Он также сформулировал позицию России по вопросам сотрудничества:

- Давайте действительно интегрироваться, сотрудничать! А дотировать кого-либо мы не обязаны, - заявил Шматко.

В этой связи он сообщил о проекте, по созданию совместного предприятия на базе топливно-заправочной компании международного аэропорта Душанбе.

- Мы давно договаривались об этом проекте, но до сих пор не продвинулись далеко, - отметил министр.

По его словам переговоры ведутся давно, и даже выработан план приватизации с российской стороны. Однако он отказался говорить о проблемах.

- Мне кажется, некий импульс по всем этим направлениям мог бы решить эту проблему, - подчеркнул Шматко. Он также отметил, что в случае отмены пошлины на нефтепродукты российский бюджет ежегодно будет терять порядка 5 млрд. рублей,

- Это весомая сумма и хотелось бы понимать, почему это будет происходить, - отметил он.

 

Рогун и экспорт электроэнергии

Сергей Шматко, также в очередной раз заявил о мнении России относительно строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС.

- Строительство Рогунской ГЭС является очень важным делом для Таджикистана, так как республика испытывает регулярные проблемы с энергодефицитом, от которого страдает и население и промышленность. Помимо этого, развитие гидроэнергетического потенциала поможет в реализации такого крупного инфраструктурного проекта как CASA 1000. Что будет означать интеграцию Таджикистана в большую региональную энергосистему, что благоприятно отразится на экономике страны.

- Вопросы, которые ставят коллеги - это обязательное соблюдение международных процедур, чтобы не навредить… Проблема водно-энергетического сотрудничества в регионе, очень сложна, но при соблюдении этих правил и при достаточном уровне двусторонних и многосторонних вопросов, вполне решаема, - отметил Шматко.

По его словам, Россия всячески «заинтересована в участии освоения гидроэнергетического потенциала Таджикистана» на условиях понятной политики по выплате долгов и развития экспортного потенциала отрасли.   

- Мы ожидаем более конкретных переговоров с Таджикистана о возможностях реализации экспортного потенциала Сангтудинской ГЭС-1 по линии проекта CASA-1000, - отметил Шматко. Он отметил, что российская сторона уже обсудила эту возможность с партнерами из Афганистана и Пакистана. 

Напомним, межправительственное соглашение о проекте создания единой ЛЭП САSA-1000 между Таджикистаном, Россией Афганистаном и Пакистаном было подписано 4 августа 2008 года в Исламабаде. ЛЭП мощностью 1000 киловольт позволит объединить страны Центральной и Южной Азии в единую энергосистему. Ее протяженность составит 750 километров. Общая стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены
18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00