Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

02.09.201116:48
Радар AN/TPY-2. Фото ©AFP
Радар AN/TPY-2. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США разместят в Турции РЛС для защиты от Ирана

США договорились с Турцией о размещении на территории страны радиолокационного комплекса X-Band. Как сообщает The Wall Street Journal, новая РЛС войдет в состав европейской системы ПРО НАТО и будет служить системой раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия с территории Ирана.

По словам представителя Минобороны США, которые приводит WSJ, американцы планировали разместить в Турции свою мобильную систему РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) до конца 2011 года. В настоящее время уже известно, где именно будет базироваться новая РЛС, однако точную информацию источник издания раскрыть отказался.

Как отмечает Agence France-Presse, МИД Турции в четверг, 1 сентября, опубликовал заявление, в котором говорится о всесторонней поддержке проекта единой системы ПРО для защиты Европы. По словам представителя внешнеполитического ведомства страны Сельджука Унала (Selcuk Unal), размещение нового радара на территории Турции укрепит оборонную способность не только НАТО, но и самой Турции.

В рамках европейской системы ПРО НАТО новый турецкий радар будет передавать данные на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей системы Aegis на крейсерах является непосредственный перехват баллистических ракет. Завершить развертывание единой европейской системы ПРО для защиты от агрессии со стороны Ирана планируется к 2018 году.

О планах разместить в Турции РЛС X-Band США заявили ранее в этому году, а в июне американцы определились с местом дислокации нового радара. В ходе переговоров с американцами Турция выражала обеспокоенность в связи с тем, что данные с радара могут в реальном времени передаваться Израилю. Однако США удалось убедить турецких коллег в том, что в этом нет необходимости, так как с 2008 года в Израиле базируется аналогичный американский комплекс X-Band.

Подобный комплекс AN/TPY-2 США также разместили в Японии для защиты страны от возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи.

Источник: Lenta.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468732