Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201110:00

Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон обсудил с коллегами из Афганистана и Пакистана вопросы безопасности и энергетики

1 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с коллегами из Афганистана и Пакистана - на двусторонних и трехсторонней встречах.

Как сообщает «Авеста» со ссылкой на пресс-службу Рахмона, на переговорах с афганским президентом Хамидом Карзаем особое внимание было уделено вопросам реализации двусторонних соглашений, в частности, касающихся объединения энергетических и транспортных систем Таджикистана и Афганистана. Стороны с удовлетворением констатировали, что благодаря открытию нескольких автомобильных мостов товарооборот между странами за последние пять лет увеличился в 20 раз.

Напомнив о сдаче в эксплуатацию очередного моста, соединяющего две страны, Рахмон сообщил о намерении построить еще 5 мостов. Стороны также обсудили ход реализации проекта строительства железной дороги КНР–Таджикистан–Афганистан. «Эта железная дорога соединит страны Центральной и Южной Азии, поэтому мы придаем большое значение этому проекту», – цитирует Рахмона Афганистан.Ру.

Говоря о планах по выводу из Афганистана сил международной коалиции, стороны посчитали важным усилить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности и обороны, в частности, в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

По завершении встречи Э.Рахмон и Х.Карзай приняли участие в церемонии открытия здания нового посольства Афганистана в Таджикистане. Хамид Карзай лично поднял государственный флаг ИРА над новым зданием афганского посольства.

В этот же день Рахмон встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, с которым обсудил вопросы развития таджикско-пакистанских отношений в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций, обороны и безопасности. В частности, президенты выступили за усиление совместной борьбы с терроризмом, радикализмом и транснациональной преступностью.

Затем Рахмон и Зардари посетили дипломатический городок в Душанбе, где заложили первый камень в основание фундамента нового здания посольства Пакистана в Таджикистане, положив начало строительству объекта.

Вечером того же дня в резиденции правительства Таджикистана в Варзобском районе прошла трехсторонняя неофициальная встреча президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Стороны обсудили вопросы безопасности и трехстороннего сотрудничества, прежде всего касающиеся сфер энергетики, транспорта и коммуникаций, создания регионального рынка сбыта электроэнергии.

Карзай и Зардари прибыли в Таджикистан для участия в четырехсторонней встрече лидеров Афганистана, Таджикистана, Пакистана и России, которая пройдет 2 сентября.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Душанбе с официальным визитом 1 сентября. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он проведет переговоры с лидерами ряда стран региона, а в субботу примет здесь участие в саммите СНГ.

Основные мероприятия визита – переговоры Медведева с Рахмоном в узком и расширенном составах - состоятся сегодня. Эта встреча станет для глав двух государств уже третьей в нынешнем году. Ранее Медведев и Рахмон встречались в рамках юбилейного заседания Совета глав-государств-членов ШОС в Астане 15 июня и саммита ОДКБ (также в Астане) 12-13 августа.

В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана, гуманитарная проблематика, актуальные международные и региональные проблемы, в частности, ситуация в Центральноазиатском регионе и Афганистане, вопросы взаимодействия обеих стран в рамках региональных интеграционных объединений - СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС. По итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266