Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

02.09.201114:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Душанбе проходит юбилейное заседание Совета министров иностранных дел СНГ

Душанбе, 2 сентября. Душанбе сегодня стал центром политической жизни Содружества. Здесь проходит юбилейное - 20-ое - заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ, сообщает корреспондент МТРК «Мир». А уже завтра состоится встреча глав государств этой организации. Стало известно, что в работе саммита не будет принимать участие президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусскую делегацию возглавит премьер-министр Михаил Мясникович. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе президента. Остальные главы государств начинают прибывать в столицу Таджикистана. Уже прошли переговоры на высшем уровне лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана.

Президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон должны обсудить пограничные вопросы и договориться о торгово-экономическом сотрудничестве до 2015 года. Но российский президент прилетел еще накануне по приглашению Эмомали Рахмона, а сегодня утром уже состоялась четырехсторонняя встреча – Россия, Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

Встреча получилась неформальная. Президент Таджикистана, принимая гостей, следуя восточному гостеприимству, угостил их арбузами и дынями. Затем на церемонии совместного фотографирования президентов запечатлели не на фоне флагов, как это принято, а на фоне цветов. Потом лидеры переместились в зал и провели переговоры. Посвящены они были трем основным темам: безопасность, торгово-экономические отношения и гуманитарное сотрудничество. Обсудили вопросы афганского урегулирования, методы совместной борьбы с наркотической и террористической угрозой.

«Торжественная сторона считает, что состоявшаяся встреча была результативной и подтвердила восстребованность сравнительно новой площадки межгосударственного диалога по актуальным региональным и международным проблемам и развития многостороннего сотрудничества. Наш диалог показал, что у наших четырех государств имеются общие позитивные интересы не только в сфере поддержания региональной безопасности и стабильности, но и по линии организации торгово-экономического сотрудничества», - отметил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Такая встреча четверки проходит уже в третий раз. Российский президент Дмитрий Медведев, выступая здесь, заметил, что настало время уже предпринимать какие-то более действенные шаги и активно разрабатывает дорожную карту дальнейших совместных действий. Он заявил, что Россия готова участвовать во многих совместных проектах. Например, содействовать передаче энергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан и Афганистан. Он упомянул еще газовый проект, в котором Россия тоже готова принять участие. Это транспортировка туркменского газа в Индию через территорию Пакистана и Афганистана.

«Рассматривается вопрос о создании дорожной карты, которая содержит в себе предложения по реализации четырехсторонних или многосторонних проектов в этой сфере. Я уверен, что если мы такую дорожную карту подготовим, то экономическое развитие наших стран будет двигаться успешнее. Но пора переходить от слов к делу. Сегодня об этом мои коллеги говорили. Есть целый ряд проектов, которые давным-давно находятся на столе и по которым нет движения, а которые надо было бы реализовать», - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Российский лидер собирается еще встретиться один на один с президентами Афганистана и Пакистана, а завтра Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон примут участие в юбилейном – 20-м – саммите глав государств СНГ. К слову, саммит открывается уже сегодня. Правда, начнется он с заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Там подведут итоги работы СНГ за 20 лет и обсудят вопросы дальнейшей интеграции. На повестке дня около 17 вопросов.

На двусторонней встрече лидеров России и Таджикистана речь, как ожидается, пойдет и об аренде российской стороной, 201 военной базы. Там несут службу почти 7 тысяч человек. Срок дислокации заканчивается в 2014 году. Напомним, ранее таджикская сторона заявила, что намерена взимать арендную плату в 300 млн. долларов. В ответ Москва предложила Душанбе назвать разумную сумму.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251