Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201107:34

В Душанбе прошли переговоры лидеров Таджикистана, Афганистана и Пакистана

Avesta.Tj | 02.09.2011 | Вопросы развития таджикско-афганских отношений обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Афганистана Хамидом Карзаем накануне в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, особое внимание стороны уделили вопросам реализации двухсторонних соглашений, в частности касающиеся объединения энергетических и транспортных систем Таджикистана и Афганистана. Стороны с удовлетворением констатировали, что за последние 5 лет, благодаря открытию нескольких автомобильных мостов, товарооборот между странами увеличился в 20 раз.

В этой связи собеседники посчитали целесообразным полную сдачу в эксплуатацию линию электропередачи Сангтуда-Кундуз-Пули Хумри, а также активизацию деятельности дополнительных контрольно-пропускных пунктов между двумя государствами, в частности КПП Кокул-Ойхонум и Калдор-Айвадж.

Говоря о планах по планомерному выводу сил международной коалиции из Афганистана, стороны посчитали важным усилить двухстороннее сотрудничество в сферах безопасности и обороны, в частности в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

На встрече также затронута повестка дня «Душанбинской четверки», а также вопросы подготовки к празднованию международного праздника Навруз 2012 года в таджикской столице.

По завершению встречи Э. Рахмон и Х. Карзай приняли участие в церемонии открытия здания нового посольства Афганистана в Таджикистане.

В этот же день Э. Рахмон встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардори, прибывшим в Душанбе для участия в четырехсторонней встрече глав государств Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана.

В ходе беседы стороны дали положительную оценку развитию межгосударственных отношений, выступив за расширение сотрудничества в создании совместных промышленных предприятий и привлечения инвестиций.

Также на встрече обсуждены вопросы развития таджикско-пакистанских отношений в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций, обороны и безопасности. В частности президенты выступили за усиление совместной борьбы с терроризмом, радикализмом и транснациональной преступностью.

Затем Э. Рахмон и Зардори посетили дипломатический городок в Душанбе, где заложили первый камень в основание фундамента нового здания посольства Пакистана в Таджикистане, положив начало строительству объекта.

Вечером того же дня в резиденции правительства Таджикистана в Варзобском районе прошла трехсторонняя неофициальная встреча президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Как сообщает пресс-служба главы президента РТ, стороны обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества, прежде всего, касающиеся сфер энергетики, транспорта и коммуникаций, создания регионального рынка сбыта электроэнергии.

Также на встрече обсуждены вопросы усиления совместного противостояния терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и транснациональной преступности. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468794