Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201116:49

Встреча Э.Рахмона с Д.Медведевым

Программа официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Таджикистан началась во второй половине дня с церемонии официальной встречи во Дворце нации.

Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на площади Дворца нации  встретил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и пригласил на почетную трибуну.

Церемония официальной встречи высокого гостя состояла из построения частей и подразделений Почетной гвардии Таджикистана и оркестра музыкальных духовых инструментов, звучания национальных гимнов двух стран, прохождения глав государств мимо строя военных, дань уважения глав государств Государственному флагу Таджикистана, ознакомления с составами официальных  делегаций, а также прохождения частей и подразделений Почетной гвардии перед  главами  государств.

Вопросы многостороннего сотрудничества Таджикистана и России сначала были обсуждены в формате один на один, а затем на переговорах с участием официальных делегаций двух сторон.

«Сегодня отношения Таджикистана и России, которые основываются на принципах стратегического партнерства, охватывают все ключевые сферы, в том числе политическую, экономическую, инвестиционную, торговую, военную и военно-техническую, гуманитарную и другие сферы»,- отметил в начале беседы Глава РТ Э.Рахмон.

Также было подчеркнуто, что «сотрудничество с Россией имеет особое место во внешней политике Таджикистана и наша страна придаёт приоритетное значение дальнейшему развитию интеграции с ней».

Д.Медведев в свою очередь назвал постоянные встречи высоких  политических  уровней  двух стран фактором развития двусторонних отношений и выразил удовлетворение увеличением в 2010 году на 12%  объема товарооборота. С удовлетворением также было отмечено, что  такая добрая тенденция продолжится и в текущем году.

Было подчеркнуто, что в настоящее время более 160 совместных предприятий с участием партнеров из России ведут свою эффективную деятельность в различных отраслях экономики Таджикистана, в том числе гидроэнергетики, геологии, строительстве, деревообрабатывающей промышленности, фармацевтике и других сферах. Было отмечено, что в прошлом году объем прямых инвестиций из России в Таджикистан составил 110 млн. американских долларов.

Было подчеркнуто, что Таджикистан также подписал с различными регионами России более 75 важных соглашений о сотрудничестве.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам дальнейшего взаимодействия между военными и пограничными структурами,  органами правопорядка, а также регулирования  трудовой миграции и защиты прав трудовых мигрантов в Российской Федерации и научно-просветительских  и культурных связей. 

На встрече также состоялась содержательная беседа по вопросам регионального и международного взаимодействия двух стран.

После завершения встреч и переговоров, в присутствии и  с участием глав двух государств были подписаны несколько новых документов о сотрудничестве:

Протоколы о пограничном сотрудничестве между Государственным комитетом национальной безопасности Республики Таджикистан и Федеральной службой безопасности Российской Федерации на 2011-2014 годы;

Программа экономического сотрудничества между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации на 2011-2014 годы;

Главы двух государств Э.Рахмон и Д. Медведев подписали Соглашение  между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о пограничном сотрудничестве и Совместную декларацию Президента Республики Таджикистан и Президента Российской Федерацией.

В ходе пресс-конференции главы двух государств выразили удовлетворение результатами официальных встреч и переговоров, назвали перспективы многостороннего сотрудничества Таджикистана и России содержательной.

В частности, было  сообщено, что до конца текущего года должны быть подготовлены предложения по  устранению таможенной пошлины на нефтепродукты России для Таджикистана, а также  в первом квартале 2012 года межгосударственное соглашение   о продлении срока пребывания на следующие 49 лет 201 – й военной базы Российской Федерации в Таджикистане.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мухочир
02.09.2011 17:30
Гость
IP:93.90.43.146

Рахмат ба  Президент Эмомали Рахмон!

Он самый умный президент в ЦА. Дай Аллах ему здоровья!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799