Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201107:51

Встреча Э.Рахмона с Х.Карзаем

1 сентября 2011 года Президент Республики Таджикистан встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, который прибыл в Таджикистан для участия   на встрече глав государств Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России- Душанбинской четверки.

На встрече были обсуждены вопросы  многостороннего сотрудничества двух дружеских и соседних государств.

Особое внимание было уделено практической реализации многочисленных подписанных документов между Таджикистаном и Афганистаном, в том числе относительно соединения транспортных и электрических сетей с целью повышения транзитной мощи двух стран.

С удовлетворением было отмечено, что благодаря открытию автомобильных мостов, которые соединяют две страны, за последние 5 лет объем товарооборота между Таджикистаном и Афганистаном вырос в 20 раз.

В связи с этим было подчеркнуто, что настала необходимость полного ввода в эксплуатацию линии электропередачи Сангтуда-Кундуз-Пуликумри, а также активизации дополнительных пограничных пунктов между двумя странами, в том числе пограничных пунктов Кокул-Ойхонум и Калдор-Айвадж.

Для укрепления этой  доброй тенденции была подчеркнута необходимость еще большей эффективной деятельности Совместной комиссии Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан по торгово-экономическому сотрудничеству, а также более эффективного расширения отношений министерств иностранных дел, парламентов, государственных и управленческих органов двух стран.

В связи с планами постепенного вывода  из Афганистана международных миротворческих сил стороны отметили необходимость более эффективного взаимодействия и координации работ военных пограничных структур и безопасности Таджикистана и Афганистана с целью усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом, а также незаконного оборота наркотических средств.

На встрече также состоялась полезная беседа по вопросам повестки дня встречи глав государств Душанбинской четверки, подготовки к международному празднику Навруз Ариев-2012 в городе Душанбе, а также по другим актуальным вопросам.

После встречи с участием глав двух государств Э.Рахмона и Х.Карзая в городе Душанбе было открыто новое здание Посольства ИРА в Таджикистане.
В этой церемонии также приняли участие представители дипломатического корпуса в Таджикистане,  а   также другие многочисленные гости.

Главы двух государств выразили удовлетворение открытием нового здания Посольства ИРА в Таджикистане и дали высокую оценку перспективам дружественных отношений, добрососедства, а также многостороннего сотрудничества двух стран.

ОБ этом НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250