Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

02.09.201122:43
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Завершился первый день саммита глав государств СНГ в Душанбе

Душанбе, 2 сентября. Таджикская столица в пятницу стала политическим центром жизни Содружества. Здесь начал работу юбилейный 20-й саммит глав государств СНГ, в рамках которого прошли двусторонние переговоры президентов Таджикистана и России. Также прошло заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Главный итог встречи лидеров двух государств - договор о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана. Он будет продлён еще на 49 лет, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Утром в столице Таджикистана состоялась встреча большой «четверки» - Афганистана, России, Таджикистана и Пакистана. За ней последовал официальный визит Дмитрия Медведева и, наконец, ближе к вечеру собрались министры иностранных дел СНГ.

Лидеры душанбинской четверки поручили министерствам экономики и другим ведомствам своих стран ускорить подготовку «дорожной карты» по развитию торгово-экономических связей. Эта стратегия будет включать перспективы сотрудничества в сфере транспорта и энергетики. Президенты особо подчеркнули важность проекта CASA-1000. Ему предстоит обеспечить транспортировку электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, а также прокладку газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. В ходе переговоров внимание было уделено и ситуации в Афганистане.

Во второй половине дня лидеры Таджикистана и России встретились уже без своих коллег - в рамках официального визита Дмитрия Медведева. Они подписали протокол о пограничном сотрудничестве, а также одобрили программу экономического сотрудничества на ближайшие четыре года. Президенты отметили особое значение обеспечения безопасности в регионе. А Дмитрий Медведев подчеркнул, что в первом квартале будущего года будет подписан документ о дальнейшем пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане.

«Мы договорились о том, что мы дадим необходимые указания нашим ведомствам для того, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», - пояснил на пресс-конференции российский президент.

Уже ближе к вечеру в Душанбе встретились главы министерств иностранных дел СНГ. Сделать успели многое: рассмотрено 17 проектов документов. Они помогут более четко координировать партнерство в самых различных сферах - торговле и энергетике, противодействии терроризму и ксенофобии.

Статус центра политической жизни государств СНГ Душанбе сохранит и в субботу. Утром в таджикской столице откроет свою работу заседание Совета глав государств СНГ.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(16)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263