Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    20.09.201122:20
    Источник изображения: Вести.ру

    До своей гибели Раббани успел переманить до 2 тысяч бойцов "Талибан"

    В результате атаки террориста-смертника в Кабуле сегодня погиб бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани. В последнее время он возглавлял афганский Высший совет мира и вёл переговоры с умеренным крылом "Талибана". Ожидалось, что при посредничестве экс-президента многие из боевиков сложат оружие. Но, как видно, эти надежды не оправдались.

    Бывший президент Афганистана, глава Высшего совета мира Бурхануддин Раббани жил в собственном особняке в так называемой "зеленой зоне" Кабула, недалеко от посольства США. Это одно из самых охраняемых мест в стране, и террорист-смертник, которому удалось войти в дом Раббани, прятал взрывное устройство в своем тюрбане.

    Президент Карзай объявил, что сокращает свой визит в США, где он должен был выступать на Генассамблее ООН.

    Бурхануддин Раббани, таджик по национальности. Родился в 40-м году в провинции Бадахшан. Изучал исламскую философию в Египте. Доктор теологии.
    В 80-е годы был одним из полевых командиров, противостоявших советским войскам – под его началом находились более 20 тысяч моджахедов.

    С 1992 года – президент Афганистана. В 96-м, с приходом к власти движения "Талибан", становится одним из лидеров так называемого Северного альянса, воевавшего с талибами. Однако во многих странах мира его признавали легитимным президентом страны вплоть до декабря 2001 года, когда он подал в отставку. После падения режима талибов он стал лидером оппозиционной партии "Хезб-э джамиат-э ислами" (Партии исламского единства).

    Год назад на Раббани возлагали особые надежды – он возглавил афганский Высший совет мира – орган, созданный год назад для переговоров с умеренным крылом талибов. Он действовал по двум направлениям – переговоры о перемирии с верхушкой "Талибан" и попытки переманить рядовых бойцов обещаниями амнистии и рабочих мест. О громких успехах слышно не было. Из 50-тысячной армии лишь 2 тысячи согласились сложить оружие. Но сегодняшний теракт может говорить о том, что своей деятельностью Раббани успел кому-то помешать.

    Агентство Reuters отмечает, что смерть авторитетного политика, таджика по национальности, может насторожить этические меньшинства Афганистана. Уже сейчас многие из них начали вооружаться, очевидно, не во всем доверяя центральному правительству. Если этот процесс ускорится, это приведет к обострению междоусобных конфликтов. Особенно после того, как американские войска покинут страну в 2014 году.

    Источник: Вести.ру
    Автор: Иван Бармин
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    21.09.2011 00:34
    Убийство Раббани приведёт к ещё большему расколу и разобщённости в стане прокарзаевских сил. Таджики, возможно, будут играть более самостоятельную роль в политике страны, если объединятся вокруг харизматичного лидера. Но такого как Ахмад Шах Масуд и близко нет...

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262