Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

20.09.201109:13

Глава «Хизб-ут-тахрир» в Таджикистане дал показания против репортера Би-Би-Си

Глава экстремисткой партии «Хизб-ут-тахрир» в Таджикистане Шариф Якубов начал давать показания против репортера Центральноазиатской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова.

На судебном слушании, которое состоялось 19 сентября в Худжанде в здании облсуда Согдийской области, председательствующий на процессе заместитель облсуда Шодихон Назаров зачитал показания Шарифа Якубова, который подтвердил свое знакомство с журналистом, а также сообщил о том, что Усмонов поддержал идеи партии о создании исламского государства.

В свою очередь, Урунбой Усмонов отрицал почти все, в том числе и связь с Якубовым. «Это провокация! Меня подставили, но кто - я не знаю!», - заявил журналист.

Усмонов также сообщил: «Ш.Якубов в своих показаниях сказал, что я пообещал ему распространить материал, записанный на диктофон, на радио «Озоди». Но я никогда не сотрудничал с радио «Озоди». Принцип Би-Би-Си гласит, что если ты работаешь на Би-Би-Си, то не имеешь права по договору работать с другими корпорациями».

По словам адвоката журналиста Файзиниссо Вохидовой, показания Ш.Якубова не имеют юридической силы, поскольку они основаны на предположениях и противоречивы.

«Более того, следствие не провело очной ставки, - сказала защитник. - Очная ставка в данном случае необходима для устранения противоречий, и если не были устранены противоречия в суде, то ситуация решается в пользу подсудимого. Поэтому судья не имеет права в основу обвинений брать показания руководителя экстремисткой партии «Хизб-ут-тахрир» в Таджикистане Шарифа Якубова».

Адвокат сообщила, что подала ходатайство, чтобы пригласить на очередное слушание  двух журналистов, которые первыми навестили журналиста после задержания в здании ГКНБ в Согдийской области - Ильхома Джамолиёна, руководителя областной ячейки Союза журналистов Таджикистана и Ленуру Мустафаеву_- журналиста Pressa.tj. «Они должны были видеть следы побоев на открытых участках тела Усмонова, особенно над бровью журналиста», - отметила Вахидова.

Сегодня слушание по делу У.Усмонова продолжается. Как вчера сообщил председательствующий на данном процессе судья, возможно, что сегодня состоятся прения сторон.

За слушаниями наблюдали Посол Великобритании в Таджикистане Тревор Мур, представители ОБСЕ, НАНСМИТ, журналисты, в том числе представители Би-Би-Си.

Напомним, на скамье подсудимых вместе с Усмоновым - еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом этих подсудимых, потому что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. Однако, на очной ставке и позже (в первый день заседания 16 августа) они отказались от своих первоначальных показаний, но свою вину признали, сообщив суду, что являются членами «Хизб-ут-Тахрир».

Усмонов был задержан 13 июня этого года. Он обвиняется в «недонесении о совершении преступления». Спустя месяц после задержания репортер был выпущен под залог.

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333