Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201116:55
Источник изображения: news.tj

Глобальные тенденции по отмене смертной казни обсуждаются в Лондоне

Глобальные тенденции по отмене смертной казни обсуждаются сегодня в Лондоне на международной конференции организованной Penal Reform International (PRI - Международная тюремная реформа) при поддержке Европейской комиссии.

Как сообщили «АП» в правительстве страны, Таджикистан на данном мероприятии представляет госсоветник президента по правовым вопросам Джумахон Давлатов.

На сайте PRI www.penalreform.org сообщается, что в мероприятии принимают участие 120 представителей из разных стран, где сохраняется смертная казнь.

Председатель PRI Дэвид Дауби в ходе конференции отметил, что эта встреча даст возможность вдохновить политиков на принятие решений для поиска новых возможностей по гармонизации уголовных систем с международными стандартами и ценностями, которые идентифицируют смертную казнь как «несовместимую с принципами цивилизованного общества».

«Смертная казнь нарушает фундаментальное право на жизнь, и приравнивается к пыткам и жестокому наказанию, - отметил Дауби, - Настало время отменить это жестокое и неисправимое наказание, которое имеет очень низкий эффект на изменение криминогенной ситуации, и развить более эволюционную систему уголовного правосудия, которая отвечала бы потребности решать причины преступности».

В ходе своего выступления госсоветник президента по правовым вопросам Джумахон Давлатов отметил, что наиболее важным шагом на пути к отмене смертной казни явилось обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 2004 году к парламенту страны.

Именно тогда было объявлено о введении моратория на смертную казнь в Таджикистане, на основе этого был принят Закон РТ «Об объявлении моратория на смертную казнь».

«В апреле 2010 года была создана рабочая группа по изучению социально-правового аспекта возможности отмены смертной казни в Таджикистане. Создание рабочей группы означает, что республика не ограничилась лишь введением моратория на смертную казнь, а принимает очередные последовательные действия на пути к её полной отмене», - сказал Давлатов.

Он отметил, что широкое обсуждение проблемы смертной казни, проводимое на различных уровнях с привлечением к нему различных слоев общества, коренным образом изменило отношение граждан к этому важному вопросу.

Эксперт-консультант проекта  «Продвижение отмены смертной казни в РТ», реализуемым ОФ «Нотабене», Сергей Романов, участвующий в конференции, в интервью «АП» отметил, что эта встреча предоставит возможность в дальнейшем содействовать отмене смертной казни, совершенствованию национального законодательства для категории лиц, осужденных на пожизненное заключение. «Это важно, поскольку Таджикистан остаётся единственной страной в Центральной Азии, где отсутствует институт условно-досрочного освобождения для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, - отметил Романов. – И мы надеемся, что конференция даст возможность осуществлению гумманизации уголовной политики в рамках проводимой судебно-правовой реформы в Таджикистане».

Напомним, Таджикистан ввел мораторий на смертную казнь в 2004 году, и с тех пор смертная казнь не применялась. Законом альтернативой этому наказанию на сегодня является пожизненное заключение. 

В 2004 году в Уголовном Кодексе Таджикистана были сокращены с 16 до 5 статей, согласно которым может быть вынесен смертный приговор - это убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

До 2004 года Таджикистан занимал первое место среди стран-участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. Законом РТ «О перечне сведений, составляющих государственную тайну», количество лиц, приговорённых к смертной казни в Таджикистане, места их захоронения и сведения об исполнителях смертного приговора не разглашаются и по сей день.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255