Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.09.201113:28
Источник изображения: news.tj

Хлопковые «страдания». В Согде объявлена всеобщая мобилизация

На севере Таджикистана работников предприятий привлекают к сбору хлопка, с выездом на 10-15 дней в фермерские хозяйства. Чиновники уверяют, что выезд осуществляется в добровольном порядке, но некоторые жители Согдийской области отмечают обратное.

В редакцию «АП» поступил телефонный звонок от жителя города Кайраккум, который представился Адхамом. Мужчина рассказал, что работников практически всех организаций из населенных пунктов, находящихся в подчинении города Кайраккума, отправляют собирать хлопок. Руководители объявляют на предприятиях «всеобщую мобилизацию» на уборку урожая, с выездом на 10-15 дней в Аштский район.

«Якобы хукумат города Кайраккум определил количество на каждое предприятие, если работник не едет сам, то на свое место он должен привести «мардикора», который, как известно, бесплатно работать не будет. Ведь это нарушение моих прав, я ведь не сажал хлопок, и как инженер к сельскому хозяйству никакого отношения не имею», - сказал Адхам.

В хукумате города Кайраккум утверждают, что на поля ехать никого не заставляют. Фазлиддин Орипов, завотделом промышленности хукумата Кайраккума, который от администрации города руководит кампанией вывоза «делегатов Кайраккума» на хлопковые поля Аштского района, рассказал, что сам непосредственно находится в районе. С его слов на днях он уже сопроводил на поля 305 работников СП «Апрелевка», Кайраккумского коврового комбината, Ленинабадских энергосетей, Кайракумской геологоразведочной экспедиции, Горно-обогатительного комбината, джамоатов, больниц, общеобразовательных школ и др.

«От хукумата области поступила разнарядка на представление определенного количества сборщиков хлопка от Кайраккума. Соответственно хукумат распределил это количество с учетом численности джамоата или предприятия. Жители Кайраккума пробудут на хлопковых полях от 10 до 15 дней в зависимости от возможности предприятия на предоставление замены», - отметил Ф. Орипов.

- Все сборщики хлопка привлечены добровольно, случаев принуждения нет. По договоренности с дехканским хозяйством «Бародарон» Аштского района организованы условия для ночлега и питания, оплата будет производиться каждые 5 дней, по 50 дирам за 1 килограмм хлопка, - говорит Ф. Орипов.

Аюбджон Очилов, заместитель руководителя Главного управления сельского хозяйства Согдийской области в интервью «АП», сообщил, что на рабочем совещании председателя области с участием руководителей городов и районов было принято решение о мобилизации населения на сбор урожая, создании рабочих штабов, обеспечения питьевой водой, электроэнергией и организации агитационных групп. Сельхозуправлением области разработана разнарядка по всем городам и районам.

«Сейчас по всей области привлечены 20 тыс. 851 человек, без учета самих сельхозработников. По районам: в  Аштском - 7045,  Зафарабадском - 2530, Канибадамском - 3615, Спитаменском - 2196, Джаборрасуловском - 1798, Бобочонгафуровском - 3667 работников предприятий и организаций области. Только один  Матчинский район обходится без помощников из других районов», - сказал Аюбчон Очилов.

По его словам, согласно поставленному областной администрацией плану до 10 ноября  Согдийская область должна собрать 95 тысяч тонн хлопка.

Получить комментарии от юриста хукумата области «АП» не удалось, поэтому мы обратились в  министерство труда и занятости населения Таджикистана.

Саехат Одинаева, специалист юридического отдела министерства, в интервью «АП» сообщила, что действующее трудовое законодательство и конституция РТ запрещает принудительный труд. Принуждение населения к сбору хлопка со стороны руководителей Согда является незаконным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235