Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.09.201117:21
Конституционный суд Молдавии. Фото с сайта constcourt.md
Конституционный суд Молдавии. Фото с сайта constcourt.md
Источник изображения: Lenta.ru

КС Молдавии запретил депутатам упрощать выборы президента

Конституционный суд Молдавии дал отрицательный ответ на депутатский запрос об изменении процедуры избрания президента. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова".

Авторы запроса интересовались, можно ли упростить механизм выборов президента (которого в Молдавии — парламентской республике — выбирают депутаты) без того, чтобы вносить поправки в конституцию страны. Это помогло бы руководству республики выйти из затянувшегося политического кризиса.

Молдавия уже два года живет без президента. Препятствием на пути избрания главы республики стала конституционная норма, согласно которой для победы кандидата при голосовании в парламенте требуется поддержка трех пятых от депутатского корпуса. Ситуацию осложнило то, что в случае двух провальных голосований (если ни один из кандидатов не получит необходимой поддержки) запускается механизм роспуска парламента.

Начиная с 2009 года, в Молдавии это произошло уже дважды. Сначала голосов для избрания президента не хватило находившимся у власти коммунистам. После роспуска парламента и досрочных выборов к власти пришел либерально-демократический альянс. Ситуация повторилась. Парламент был вновь распущен. После очередных выборов, прошедших в конце 2010 года (третьих по счету за полтора года) расклад сил в парламенте принципиально не изменился. В результате победивший либерально-демократический альянс сформировал правительство, но, не имея достаточного числа мандатов для избрания главы государства, отложил президентские выборы на неопределенный срок.

Обязанности президента временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

Положительное решение КС позволило бы действующему руководству Молдавии избрать президента имеющимися силами (приняв, к примеру, закон, позволяющий утверждать президентскую кандидатуру простым большинством голосов). Однако суд констатировал, что принимать законы, которые бы противоречили конституционной норме о необходимом числе голосов (трех пятых от общего состава парламента), депутаты не имеют права.

Председатель КС Думитру Пулбере, как сообщает Vesti.md, отметил, что можно было бы принять новую конституцию посредством референдума.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497