Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.09.201114:43
Источник изображения: news.tj

Куда пойдут амнистируемые?

В результате амнистии на свободу выйдут тысячи человек. Где они смогут найти работу?

Мадина Н., жительница Душанбе, 34 года, была осуждена статье 200 УК РТ

(- незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта) на 6 лет лишения свободы. В общей сложности в заключении отбыла 4 года, 6 месяцев. В числе первых амнистируемых освободилась из женской колонии. Говорит, что на преступление была вынуждена пойти из-за бытовой необустроенности. По окончании профтехучилища по специальности швеи нигде не работала. У нее четверо детей, муж, давно уехавший в трудовую миграцию в Россию, где якобы он женился и забыл о детях в Таджикистане. Познакомилась с парнем, согласилась на перевозку брикетов с наркотиками в Россию. Была задержана в Душанбе. Дети во время отбывания наказания находились с ее больной и старой матерью.

Мадина рада, что смогла увидеться с детьми. Но ее тревожит другое, как их прокормить? Все хождения в поисках работы не увенчались успехом. После выхода на «волю», как она говорит, соседи косятся. Человек с судимостью чувствует себя изгоем в обществе.

«На мизерную зарплату не прожить. До наступления холодов, хочу у кого-то одолжить немного денег на билет и поехать в Россию. Дети учатся в школе, их надо одеть, обуть накормить. Думаю, у меня получится», - говорит собеседница.

Таких историй очень много…

Государство обещает…

В Госагентстве по соцзащите и занятости населения и миграции заявили «АП», что они

приступили к учету бывших заключенных, а также их трудоустройству.

По словам директора Госагентства Нурулло Махмадуллоева, в программе по трудоустройству в 2011-2013 годы, предусмотрено трудоустройство и взятие на учет органами соцзащиты на местах лиц, освободившихся с мест лишения свободы. Первые данные будут получены к 20 сентября.

При агентстве работают более 25 образовательных центров, которые занимаются обучением по той или иной профессии. По данной программе, работают более 70 отделов по городам и районам республики.

- Ввиду отсутствия страховок и иной документации о трудовой деятельности за последние шесть месяцев, большей части освободившихся будет выплачиваться пособие равное минимальной заработной плате в размере 80 сомони в течение первых трех месяцев, - подчеркнул Нурулло Махмадуллоев.

За первое полугодие истекшего года в республике официально зарегистрировано более 54 тыс. безработных. По оценкам экспертов, без учета внешней миграции, реальная численность безработных в республике составляет более 250 тысяч.

По словам директора, обычно бывшие заключенные неохотно встают на учет. Представители органов занятости населения совместно с участковыми инспекторами милиции будут посещать адреса их проживания для постановки на учет и оказания помощи в обретении специальности и последующему трудоустройству.

Женщинам будет особенно тяжело

Эксперты считают, что особенно тяжело будет найти работу на свободе женщинам и подросткам. Хотя, их общее число сравнительно невелико, всего под амнистию попадет 256 женщин и 107 подростков.

Известная таджикская правозащитница, руководитель НПО «Перспектива плюс», Ойнихол Бобоназарова сообщила, что часть из них были осуждены несколько раз.

- Если мужчина кормилец семьи может отправиться в трудовую миграцию, то для женщин и подростков это проблема, - говорит она. О. Бобоназарова не понимает, почему официальные структуры не готовились к амнистии.

- Ведь давно было известно, что к юбилею независимости будет амнистия. Правительству, Минтруду и соцзащиты, Комитету по делам женщин и другим структурам необходимо было заранее позаботиться об этом. Открывать краткосрочные курсы в исправительных учреждениях для приобретения специальности и навыков, - считает О. Бобоназарова.

Правозащитница сомневается в эффективности мер поддержки амнистируемых.

- Посудите сами, будут выплачивать пособия в размере 80 сомони, в течение первых трех месяцев. Разве на это можно прокормить семью? Амнистированные подростки, если их отец в трудовой миграции, опять-таки остаются на улице и будут предоставлены сами себе. Так и с другими категориями. Если не приняты меры по социальной реабилитации амнистированных, то амнистия теряет свой смысл, - заявила О. Бобоназарова.

В западных странах человек, освободившийся с мест отбывания наказания, имеет определенные социальные гарантии, общество не отворачивается от него.

- У нас, к сожалению, картина обратная, к этой категории лиц общество относится предвзято, определенная часть идет на преступления и возвращается «обратно», - подчеркнула правозащитница.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231