Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.09.201118:13
Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Источник изображения: Lenta.ru

Лукашенко сменил генпрокурора Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил генеральным прокурором страны Александра Конюка, отправив в отставку Григория Василевича. Об этом сообщается на официальном сайте белорусского президента.

Причиной отставки Василевича, по словам Лукашенко, стало то, что "он переходит на другую работу", хотя конкретной должности президент не назвал. "Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству. Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе", - сказал Лукашенко.

Говоря о назначении Конюка, Лукашенко отметил, что его первостепенной задачей нового прокурора станет наведение порядка в ведомстве. "В прокуратуре надо принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего с кадровой. Как человек военный вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах", - сказал Лукашенко, обращаясь к Конюку.

Также белорусский президент отметил, что роль генпрокурора будет весьма важна при создании Следственного комитета. "Вы должны четко знать не только, чем будет заниматься Следственный комитет, но и выстраивать его вплоть до организационной структуры, подбора кадров. Потому что вам придется работать в теснейшем контакте со Следственным комитетом", - сказал Лукашенко.

Александр Конюк с 2009 года являлся председателем военной коллегии Верховного суда Белоруссии. В феврале 2011 года он получил воинское звание генерал-майора юстиции.

Григорий Василевич являлся генеральным прокурором Белоруссии с февраля 2008 года. В ноябре 2009 года Василевич отказал возбудить дело против Лукашенко по факту признания президента в фальсификации президентских выборов-2006. Ранее Лукашенко признался, что скорректировал итоги голосования в пользу оппозиции, понизив собственный результат примерно на 10 процентов. По словам Лукашенко, это было сделано, чтобы итоги выборов были лучше восприняты в Европе. Отвечая на заявление, поданное оппозиционными активистами, Василевич написал, что "документальными данными об искажении итогов выборов президента 2006 года генеральная прокуратура не располагает".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501