Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.09.201112:35
Здание посольства России в Молдавии. Фото с официального сайта
Здание посольства России в Молдавии. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

МИД Молдавии вызвал российского дипломата после обращения Путина

19 сентября в МИД Молдавии был вызван российский посол Валерий Кузьмин, сообщает ИА REGNUM. Молдавская сторона выразила недовольство в связи с "недавними обращениями высокопоставленных российских представителей", направленными в непризнанную республику Приднестровье.

Вызову дипломата в МИД предшествовало обращение премьер-министра РФ Владимира Путина, направленное участникам съезда приднестровской партии "Обновление" (эта партия ранее заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией"). Съезд состоялся в минувшие выходные. На этом мероприятии лидер партии, спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский был выдвинут кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

В письме, которое опубликовано на сайте "Обновления", говорится, в частности, об "амбициозной стратегии развития" Приднестровья, которую разработала партия, а также о том, что "Обновление" пользуется поддержкой большинства населения республики.

Ранее, в преддверии Дня независимости Приднестровья, лидер "Обновления" получил поздравительную телеграмму от председателя высшего совета "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова. В послании говорилось, что "Приднестровская Молдавская Республика прошла через горнило суровых испытаний и доказала свое право на существование в современном мире".

Послу РФ в молдавском МИДе заявили, что послания российских властей Приднестровью могут быть расценены как "моральная поддержка сепаратистской политики Тирасполя". В ответ, по утверждению министерства, Валерий Кузьмин подтвердил, что Россия выступает за разрешение приднестровского конфликта на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Молдавии.

Приднестровье отделилось от Молдавии в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Россия официально не признает независимости Приднестровья, однако оказывает республике экономическую помощь.

Как сообщалось ранее, послание Владимира Путина вызвало резкую критику со стороны мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Он усмотрел в тексте "признание Приднестровья" и заявил, что "нам плюнули в лицо". "Я хочу видеть реакцию защитников государственности Молдавии. Наше достоинство не измеряется в киловаттах или кубометрах газа", - сказал мэр.

Внимание российских властей к "Обновлению" в прессе объясняют тем, что Россия решила поддержать лидера этой партии Анатолия Каминского на президентских выборах (выборы в Приднестровье пройдут в декабре). Представители "Единой России", как писал "Коммерсантъ", открыто выступили в его поддержку. Делегация единороссов побывала и на съезде "Обновления", на котором Каминский был выдвинут в президенты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156385