Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.09.201109:51

Мулло Хайдар за возвращение таджикской молодежи из зарубежных религиозных учебных заведений

Из 60 жителей города Куляба и Кулябского района, получавших религиозное образование в разных государствах Востока и Африки, 41 вернулись на родину.

Как сообщил «АП» главный специалист отдела по делам религии исполнительного органа государственной власти города Куляб Холмирзо Каландаров, 13 из них позволено продолжать учебу за границей, так как они были направлены туда официально, а остальные действовали нелегальными путями.

По информации Каландарова, возвращенные назад родителями молодые люди и не пытались получить религиозное образование в Таджикистане.

«Некоторые из них подались в трудовую миграцию, остальные занимаются мелким бизнесом в Кулябе, Душанбе, - отметил Каландаров. – Также мне достоверно известно, что 4 жителя Кулябского района отказались возвращаться домой, а у одного из желающих это сделать попросту нет денег на авиабилет. Кроме того, есть еще один житель Куляба - выехавший из России якобы на учебу в одно из религиозных заведений Ирана 33-летний Ильхом Назаров. О его судьбе ничего неизвестно вот уже 4 года».

Между тем, известный священнослужитель из Куляба Мулло Хайдар (Хайдар Шарипов) считает логически выверенным и осознанным шагом как Закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», так и возвращение различными путями выехавшей за границу для получения религиозного обучения молодежи.

По его мнению, в разных странах, исламских институтах, мечетях обучают различным течениям, традициям ислама. «Хотя все и освящено одним Исламским флагом, разнятся даже отправление ритуалов и обрядов. Если так будет продолжаться, мы сами подготовим себе почву для раздоров в стране на религиозной почве», - заявил Мулло Хайдар.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792