Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.09.201114:13

Неплатежеспособность «Барки точик» отгоняет инвесторов, - Мамадазимов

Avesta.Tj | 20.09.2011 | Энергетический сектор не испытывал бы трудности с иностранными инвесторами, еслибы госэнергохолдинг «Барки точик» показал свою платежеспособность. Такую точку зрения в интервью «Авеста» высказал независимый политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, в настоящее время немало потенциальных инвесторов, желающих вкладывать свой капитал в энергетический сектор Таджикистана. «Однако, они в первую очередь изучают платежеспособность «Барки точик», как основного покупателя вырабатываемой электроэнергии в стране», - подчеркнул Мамадазимов.  

«В строительстве энергетических объектов и продаже таджикской электроэнергии заинтересованы многие инвесторы, в частности, казахские, российские, пакистанские и даже афганские инвесторы», - уверен эксперт.  

«Закономерно, что любого инвестора в первую очередь интересует прибыль и возврат вложенного капитала. Если бы не проблемы с платежами с ОАО Сангтудинской ГЭС-1, российские инвесторы могли и дальше вкладывать средства в строительство средних ГЭС в Таджикистане», - отметил Мамадазимов.  

По данным ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» задолженность «Барки точик» перед ними за выработанную электроэнергию составляет более $40 млн., которые таджикские энергетики обещаю выплатить к концу текущего года

Мамадазимов считает, что таджикская сторона должна показать свою платежеспособность инвесторам Сангтудинской ГЭС-2. Ведь после завершения строительства данного объекта с помощью иранских инвестиции планируется возведение Айнинской ГЭС на реке Зерафшан.  

Мамадазимов все же уверен в том, что с помощью Ирана начнется возведение Айнинской ГЭС, поскольку Иран заинтересован в сближение с Таджикистаном. «В сотрудничестве с Таджикистаном, экономические проекты Ирана сопровождаются политикой и дружественными отношениями, хотя они прекрасно знают о проблемах с долгами с Сангтудинской ГЭС-1, - сказал Мамадазимов. 

«Иран даже не обращает внимание на возражение противников по возведению энергетических сооружений на реке Зерафшан. Потому есть вероятность того, что по окончанию строительных работ в проекте Сангтудинской ГЭС-2, иранская сторона приступит к реализации вышеназванного проекта», - отметил он.  

Напомним, что в ходе официального визита президента Ирана Махмуди Ахмадинажода в Таджикистан был подписан пакет двухсторонних экономических документов о сотрудничестве, в частности, меморандум о строительстве Айнинской ГЭС на реке Зерафшан.  

Как ранее сообщало посольство Ирана в Таджикистане, после завершения строительства Сангтудинской ГЭС-2, генподрядчиком которого выступает компания «Фароб», освободившаяся техника будет задействована в реализации проекта строительства Айнинской ГЭС.  

Согласно достигнутым договоренностям компания «Фароб», также разработает ТЭО проекта, профинансирует и реализует его. Мощность Айнинской ГЭС составит 130 МВт. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00