Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.09.201118:17
Источник изображения: Радио Свобода

Призывы к реформе выборного законодательства Таджикистана

В Таджикистане, по мнению многих, давно наступило время пересмотреть закон о выборах в парламент

и сократить  пятипроцентный барьер, являющийся главным препятствием для прохождения в национальное собрание страны. На встрече с представителями политических партий Таджикистана, организованный во вторник душанбинским офисом ОБСЕ, был обсужден доклад о деятельности   политических партий в Таджикистане и препятствий, стоящих на  пути их законной деятельности в стране.

По мнению авторов доклада, пришло время провести серьезные реформы для обеспечения полноценной работы различных политических групп в обществе. Авторы считают, что одним из путей привлечения большего числа политических партий в общественную жизнь республики может стать снятие пятипроцентного барьера для прохождения в парламент.

Абдугани Мамадазимов, руководитель Национальной ассоциации

Абдугани Мамадазимов

 политологов Таджикистана считает, что снижение барьера для прохождения в парламент до трехпроцентного уровня   поможет «побороть монополию власти и впустить  в парламент представителей больших политических организаций».

Нижняя палата Таджикского парламента, состоящая из 63 мест, на 75 %  состоит из членов Народно-демократической партии - партии власти. Помимо НДПТ, в парламент Таджикистана входят по два представителя от Партии Исламского возрождения, Коммунистической и Аграрной партий и один член от партии экономического развития Таджикистана. Еще 10 депутатов, в том числе спикер Шукурджон Зухуров заявляют от своей непричастности ни к одной политической силе.

С мнением о необходимости сокращения пятипроцентного барьера 
Сухроб Шарипов

согласен и директор ЦСИ при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, который уверен, что в таком случае  в парламент сможет войти большое количество представителей альтернативных политических сил, способных укрепить демократическое развитие страны. «Можно снизить до трех, а то до двух процентов, не надо ничего  бояться». 

Ряд других оппозиционных политиков склонны считать, что для реформирования избирательного законодательства можно ввести правило об ограничении на членство в парламенте сторонников  одной партии. Лидер таджикских социал-демократов Рахматилло Зоиров считает, что данная ограничительная мера позволит сократить  полноценный контроль одной партии над парламентом. 

«К примеру, если в законе будет прописано, что представители

 одной партии не имеют право занимать более 61 % парламентских кресел, то 39 % мест поделят разные другие политические силы  и таким образом удастся избежать монополии власти  со стороны   лишь одной политической силы». 

Помимо этого, по мнению таджикских политиков, необходимо пересмотреть другие требования к кандидатам в депутаты, такие как обязательное высшее университетское образование или предоставление большого размера денежного вклада, что непосильно для многих желающий участвовать в выборах.

На фоне углубляющегося политического кризиса в ряде стран арабского мира, имеющих много общего с современной политической картиной в странах Центральной Азии, по мнению некоторых политиков в Таджикистане власти должны серьезно задуматься о реформах выборного законодательства. Следующие выборы в парламент Таджикистана намечены на 2015 год.

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247